导航:首页 > 宣传策划 > 不信佛宣传

不信佛宣传

发布时间:2021-01-08 01:17:04

Ⅰ 为什么这么多人不信佛

一个是业障问题,他的智慧被业障重重障碍住,就不容易信佛。
一个是习专气问题,他前世属不曾信佛,甚至有的完全没有听闻过佛法,当然也不容易信佛。
一个是执着、傲慢和愚痴的问题,他不明白到底什么是佛,以为是某个神灵,或者听信别人说这个是迷信,或者听闻一些人说佛法的不是,执着着我见,于是也就不信佛了。
一个是已经有了一神论的信仰,有些宗教会说不要膜拜别的神,他以为佛是一个神,自然也就不信佛。
一个是自己有所求,我以前遇到过一个信基督教的人,他的其他见解都很不错,于是问他为什么不信佛教呢?他回答说因为耶稣复活了,佛没有复活。看来他是求永生的,多半把涅槃和死亡等同起来了(顺便给大众科普一下,涅槃不是死亡,若涅槃是永久的死亡,就是断灭见,也是邪见之一)。
阿弥陀佛,愿众生都能对佛法生起正信。

Ⅱ 一朋友不信佛了,为什么

幸福并不抄是为了说能够祈求病人好或者是其他的一些事情的,其实信佛时相信佛祖能够带领我们到达彼岸,到达什么彼岸的就是西方极乐世界,而我们要怎么去相信他呢,跟着他一起修行佛祖,怎么修行我们就怎么修行,在修行中得到,般若智慧,这才是人信佛的主要目的。都得到佛的指引,让你获得智慧,而并不是保佑你获得佛保佑。

Ⅲ 为什么我信道,而不信佛.道,中华传统文化

我经常琢磨一种现象,不知大家想过没有,现实生活中信佛的人比信道的人多很多,走近道观,人稀稀疏疏,而佛院香火很旺,人来人往,有一句俗语是:富和尚,穷道士。和尚为什么富?是因为信徒较多,供奉香火的资费自然就多,而道教信徒相对少,自然香资就薄。难道佛比道文化更灵更好?道教属于本土文化,佛教属于舶来文化,其实道教和佛教大致宗旨是一致的,佛家讲一个“空”字,而道家讲一个“无”字。其实本意有相通之处。缘何信佛者多,而信道者少也?笔者根据自己的理解和体会估妄谈之。笔者经过仔细斟酌发现,佛家所讲的,多是自己,与每个人自己切身相关的道理。而且语言都通俗易懂,所讲的就是你可以觉察到的,感觉到的,人的各种欲望、物质等,即色,色是物质的。而道家多讲求的是自然的、社会的,所讲的是大我,无我,是社会、自然、治国、齐家、安邦之道。且多是深奥难懂的语言。没有一定古文基础没有一定社会感受是难以理解其中道义。正因为社会中小我者居多,食物食色者居多,讲究物质享受者居多,能看懂通俗道理者居多,所以信佛者居多,他很容易通过佛旨联想到自己,感觉佛的东西离自己很近,很容易被吸收、被同化。现实中信佛之人,实际绝大多俗并非真的信佛,他们或者希望自己能得到佛的保佑,为家人、为身体、为事业财运等,未脱离自己的苦恼与无奈,总之是小我的需求所致。绝大多数信佛者实际是有一些功利心态的,他们根本没摆脱物欲、色欲的渴望,相反祈求一种保佑!而现实生活中大我者少,真正弄看懂道的寥寥无几,看看道德经,没有几人能明白其中之意。什么“道可道,非常道,名可名非常名……”有几个人能真中读懂其中奥妙?有几人有着大我那种治国齐天下的胸怀于壮志?道,属于帝王之术,属于王侯将相之道。与平民百姓好好像不甚相干,自然平民百姓觉得学道没有多大用处。而学佛可以修自身,自己马上就受用。佛与道就象社会中某些人遇到一些困难和阻力,有两种支助你的方式,一种是给你钱、给你物。另一种是不给你钱不给你物,教给你谋生挣钱的本领。而多数人会感激给你钱财物的人,而很少有人会觉得给赚钱道理的人不实际,不如给钱实在、实际。其实对于救贫来说,根本解决法是让他能自己去赚钱,给他赚钱的方法。而给他钱,只能救济不能救贫。道家其实就像给你一个方法,而佛家就想直接给你钱。在此仅列出一些道家和佛家名言供大家体会、比较:道家名言:1、天地之道,极则反,盈则损。《淮南子·泰族》2、临河而羡鱼,不如归家织网。《淮南子·说林》3、天生万物,唯人为贵。《列子·天瑞》4、同道者相爱,同艺者相嫉;同与者相爱,同取者相嫉;同病者相爱,同壮者相嫉。唐。王士元《亢仓子·用道篇》5、天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。《老子》七十七章6、多言多败,多事多害。前蜀。杜光庭《道德真经广圣义》卷九7、察见渊鱼者不详,智料隐匿者有殃。《列子·说符》8、凡物不以其道得之,皆邪也。三国。魏。王弼《老子》五章注9、“无”名,天地之始;“有”名,万物之母。《老子》一章。10、道生一、一生二、二生三、三生万物。《老子》四十二章。11、视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。《老子》十四章。12、天下万物生于有,有生于无。《老子》四十章。13、坚强处下,柔弱处上。《老子》七十六章。14、玄之又玄,众妙之门。《老子》一章。15、谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。天之道,损有余而补不足。《老子》七十七章。16、天道无亲,常与善人。《老子》七十九章。17、天网恢恢,疏而不失。《老子》七十三章。18、有实而无乎处者,宇也;有长而无本剽者,宙也。《庄子·庚桑楚》。19、至大无外,谓之大一;至小无内,谓之小一。《庄子·天下》20、天地无为也而无不为也。《庄子·至乐》。21、万物皆出于机,皆入于机。《庄子·至乐》以上名言有几人能明白?全是人生、社会、自然大道之理,很少讲个人、自我。而佛家基本都是讲个人修行,比如著名的因果经,无非是让修自我,是自我来生获得富贵与财富之类,都与物与色有关。正符合凡人的细想意识,故而信者甚众。下面请看佛家因果经。富贵皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福禄深。欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。今生做官为何因,前世黄金装佛身。前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。莫说做官皆容易,前世不修何处来。骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。无食无穿为何因,前世不舍半分文。高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。相貌端严为何因,前世花果供佛前。聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。父母双全为何因,前世敬重孤独人。无父无母为何因,前世都是打鸟人。多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。养子不成为何因,前世皆因溺婴身。今生无子为何因,前世填穴覆巢人。今生长寿为何因,前世买物放生灵。今生短命为何因,前世宰杀众生命。今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。今生瞎眼为何因,前世指路不分明。今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。今生拙手为何因,前世造孽害旁人。今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。今生牛马为何因,前世欠债不还人。今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。今生多病为何因,前世杀生害命人。今生无病为何因,前世施药救病人。今生囚牢为何因,前世作恶害别人。今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。毒药死者为何因,前世药物毒众生。伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。今生吊死为何因,前世劫索在山林。鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。万般自作还自受,地狱受苦怨何人。莫道因果无人见,远在儿孙近在身。不信吃斋多修积,但看眼前受福人。前世修善今享福,今生作恶后沉沦。有人毁谤因果经,后世堕落失人身。有人受持因果经,诸神菩萨作证明。有人书写因果经,世代儿孙家道兴。有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。有人讲说因果经,生生世世得聪明。有人高唱因果经,来生为人受恭敬。有人印送因果经,富贵荣华报来生。有人顶礼因果经,事事件件皆称心。有人深信因果经,同生西方极乐人。三世因果说不尽,苍天不亏善心人。大众发心广劝化,印送此经吉星临。上面是个人一孔之见,不知各位有什么自己的体会与看法?不妨也谈谈。

Ⅳ 为什么现代中国人不信佛了

现在信佛的人比历史上任何一个朝代都多,只是在人口基数上不多而已。因为有外来宗教的传播,以及末法时代众生福报的低微,所以现在真正信佛的占人口比例不算大。

Ⅳ 为什么大部分人不信佛法

居士你好!

我是一个初初接触佛法的人,在同修的鼓励下,正在学习之中。正由于是初学者,所知所见非常有限,就个人来说,尚需不断的学习和行动。作为在家人,我先生对我学习佛法既不反对也不赞成,有时会提出许多的质疑,这些质疑不是末学所能圆满解答的。虽然末学尝试着给予解释,可往往不能使先生感到满意。故此,我将先生一些问题在此向居士请教,如居士能给予回答,是末学莫大的福报。

问题一:如果说佛法是好东西,为什么那么多的人,甚至是绝大部分的人不相信佛法?还有,如果是好东西,对大家都有好处的话,为什么政府不全面推广?

问题二:就算佛法是好东西,可它太高不可攀了,三千年来,也就是释伽牟尼一个人成了佛,如此难以成就的东西,我们普通人为什么要去学它?我们很可能穷尽一生也成不了什么果,那为什么还要苦苦的去学它?

问题三:如果整个社会的人都去学佛了,那么维持社会运转的那些事情,比如生产、运输、科研等等的工作由谁来做?从这个角度来看,学佛的人很自私,只顾自己的成就,却让别人在生产、运输、科研等工作中无可选择的杀生,然后学佛的人反过来批评这些人杀生,真是占了便宜又卖乖。

先生的问题还有很多很多,每每末学的回答先生都认为不能让他满意,说服不了他(我本质不想说服他,也许是时机未到),附带说一句:先生是个自然科学的科研人员,也是研究员,博导。也许,他们的思维模式很难理解佛法吧。

居士如认为这些问题及回答对大家有帮助,我不反对在你的博客上公开。末学也从你的博客里不断学习、收获良多。

合十!

回复:

首先谢谢您的信任,将一位博导的问题交给我来回答,我不能保证我的回答完全让您的先生满意,不过如果我的回答能让您的先生理解您的学佛,对于我来说也是很欣慰的事情。

其实,您先生提的这些问题,下面就我个人的理解和认知来回答这些问题。

问题一:如果说佛法是好东西,为什么那么多的人,甚至是绝大部分的人不相信佛法?还有,如果是好东西,对大家都有好处的话,为什么政府不全面推广?

首先,佛法是不是好东西,不是由佛陀说了算,更不是由我们说了算。如果我们向爱斯基摩人推广冰箱,他们一定认为这个东西不是好东西;但是如果我们向非洲的炎热地区推广冰箱,那里的黑人兄弟一定会喜欢这个玩意。在佛陀弟子眼中,鱼竿是一个非常糟糕的工具,因为它会让很多鱼儿丧失生命;但是在钓鱼爱好者眼里,鱼竿却是他们获得快乐的工具。可见,不同的事物在不同的人眼里,好与坏可以是截然不同的。一个东西好不好,只有用的人才知道。古人所谓“冷暖自知”就是这个意思。

佛法,在佛陀弟子眼中是无上的“宝贝”,它的珍贵超越了世间所有珍宝的总和。但是在没有接触过佛法的人的眼中,佛法要么被当成是一种哲学,要么被当成是一种人生态度,要么被当成是一个宗教,上述的“认为”也还不是最糟糕的事情,在一些极端的人士眼中,佛法被当做是很邪恶的东西。为什么呢?因为佛法告诉世人,世界不是由一个至高无上的、无所不能的神创造的。佛陀的这个知见在那些敬拜唯一神的人士眼中简直就是“大逆不道”。所以,佛法是不是好东西,不是佛陀说了算,也不是任何一个人说了算。

佛法可以让一群西洋博士信仰它,也可以让另外一群中国博士排斥它。无论你信仰它,还是排斥它,佛教都已经在我们的世界传扬了2500多年。佛陀在世的时候,也对他的弟子们讲,虽然佛法很伟大,但是也有佛法不能度化的众生。了解佛教的人都知道,佛有三能三不能。传灯录四(元圭传)曰:‘佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业(比如二次世界大战);佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘(佛不能度无缘之人);佛能度无量有情,而不能尽众生界(虽然众生无尽仍然誓愿度之);是谓三不能也。’

再来说说政府的推广问题。我相信您的先生一定对“五讲四美三热爱”不陌生。1981年2月25日,全国总工会、团中央、全国妇联、中国文联、中国爱卫会、全国伦理学会、中华全国美学学会等9个单位联合作出《关于开展文明礼貌活动的倡议》,号召全国人民特别是青少年开展以“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”和“语言美、心灵美、行为美、环境美”为主要内容的“五讲”、“四美”文明礼貌活动。此后,这项活动又和“三热爱”(“热爱祖国、热爱社会主义、热爱党”)活动相结合。于是,从城市到农村、从内地到边疆,迅速开展起来。1983年3月11日,中央成立了以万里为主任的“五讲四美三热爱”委员会。之后,各省、市、自治区也都分别成立了“五讲四美三热爱”委员会。从此,这一活动更加深入广泛的开展起来。

“五讲四美三热爱”活动到今年已经第28年了,如果全国人民都认真的学习和贯彻这个活动的精神,那么28年来,这个活动至少要影响两代人。今年是改革开放三十周年,三十年来,我国的社会主义建设取得了举世瞩目的成就,但是如果就国民素质的整体水平而言,我们与很多国家和地区还有着很大的差距。如果我对您的先生说,现在的中国社会就是一个“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”和“语言美、心灵美、行为美、环境美”的社会,您的先生一定会不认同我的说法。其实,“五讲四美”并不是一个多么深奥的道理或者多么高远的目标,与佛家的“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”这基本五戒相比,“五讲四美”是一个更容易做到的标准和要求。但是环顾四周,看看我们周围的人,在日常生活中能做到的有几个人呢?

“五讲四美三热爱”活动是我国政府大力宣扬和推广的,如果这样“简单易行”的好活动经过28年的推广都没有取得多大成效的话,您的先生凭什么认为政府有义务(或责任)去推广更难被一般人所理解和做到的佛教呢?

问题二:就算佛法是好东西,可它太高不可攀了,三千年来,也就是释伽牟尼一个人成了佛,如此难以成就的东西,我们普通人为什么要去学它?我们很可能穷尽一生也成不了什么果,那为什么还要苦苦的去学它?

自释迦牟尼佛将伟大的佛法带到我们的娑婆世界,2500年来成就佛道的可不止释迦牟尼佛一个人,而是有无量众生都成就了佛道。仅举一例,藏传佛教宁玛巴噶陀传承有历史记载的成就者就有十万之众(即身成佛的虹光身),只是因为我们见识短浅,以前不知道而已。即便在今天,也有无数的高僧大德不舍众生,凭借自己的无上愿力一世又一世的来到这个娑婆世界,弘扬佛法,度化众生。但是因为凡夫的痴见,即便你见到这些高僧大德,你也不认为他们是佛,而只是认为他们是普通的僧侣。

上述这些还不是最糟糕的,最糟糕的是,一些本来没有任何成就的人,因为一些个人的原因,对无明的大众宣称自己是“佛”,让人来礼拜他。而就有很多人(甚至包括一些博士们和教授们)真的把这种人当做佛来拜。虽然有政府的干预,但是仍然无法阻挡这些人去拜这些“假佛”。以我个人的看法,我们的政府在这个方面是比较负责任的,要是在西方国家,你爱信什么信什么,政府才懒得管你信仰的事情呢!

佛法在很多人眼里是“高深的”、“难以成就的”,普通人学习一辈子也无法把佛法的经律论全部搞清楚学明白。但是为什么2500年来,不分种族、不分国别、不分男女、不分老少,不管你是目不识丁的文盲,还是学识渊博的博士,还是有这么多人去学它?答案其实非常简单,因为学佛的人都能认识到:轮回,实在是太苦了。学佛的人没有不想脱离轮回的,如果不是抱着这个目的,那么学佛的方向就是错的。

从您的介绍中,我了解到您的先生是个“自然科学的科研人员,也是研究员,博导”,如果方便的话,我想请您代我向您的先生提几个问题:

1、在他研究的领域,目前的科研是不是已经到了一个究竟(极致)的程度?没有可能再往下继续进行研究的余地了?

2、如果是这样,那么他带研究生的目的是什么?您的先生可以把这个领域的研究成果做一个最终的总结了,后人没有必要在这个领域继续研究了,这样可以节约很多宝贵的国家资源。

3、如果不是这样,那么您的先生能否知道这个领域的研究尽头是什么吗?

4、如果不知道这个尽头是什么,那么为什么还要耗费毕生的精力去研究它?换句话说,您的先生能确定他用一生的精力可以达到这个研究的尽头吗?如果确定,还值得继续干下去,如果不确定,那么现在干的一切岂不是毫无意义?

问题三:如果整个社会的人都去学佛了,那么维持社会运转的那些事情,比如生产、运输、科研等等的工作由谁来做?从这个角度来看,学佛的人很自私,只顾自己的成就,却让别人在生产、运输、科研等工作中无可选择的杀生,然后学佛的人反过来批评这些人杀生,真是占了便宜又卖乖。

您的先生是否认为学佛的人都是僧人(出家人)?如果您的先生认为所有的学佛人都是出家人,那么基于这样的认知,他问的这个问题还是有逻辑性的。如果您的先生认为学佛的人未必都是僧人(出家人),比如他身边的“您”,就不是僧人(虽然我们没有见过面,但是从我的逻辑判断您肯定不是出家人,呵呵),那么您的先生会认为学佛的人都是什么人呢?

在我认识的学佛的人当中,各行各业的人都有,可以这么说:迄今我还没有在哪一个社会服务性行业里发现没有学佛的人存在。在您先生所列举的生产、运输、科研等等的工作当中,有很多佛教的居士在从事这些工作。我们从来没有把学佛和工作对立起来。相反,学佛可以让我们更好的工作,更好的服务社会。如果您的先生能够看到这些,那么他还会认为学佛的人很自私吗?

至于您先生说的杀生问题,我想这是一个悖论了。杀生对于一个人来说,绝不是“无可选择的”,每一个人都可以选择“杀还是不杀”。即便是一个“杀业深重”的屠夫,当他能真正觉悟的时候,他都可以“放下屠刀,立地成佛”,更不要说那些杀业远较屠夫轻很多的人了。一个嗜杀成性的魔王,都不是逮到谁杀谁,更何况凡夫呢?!

您的先生可能不了解的是,学佛的人极少是以批评的口吻去说杀生的人,大多数情况下是以悲悯的心态去看杀生这种行为。如果不是杀生的人自己能觉悟的话,别人的批评是不起任何作用的,也不大可能会影响到这个人去放弃杀生的职业。学佛的人大多数情况下是以自己的行为去影响那些不知杀生会造恶业的人,尽力去感化对方。因此,所谓“占了便宜又卖乖”的想法是有失偏颇的,也是没有任何根据的。

最后,您说到您的先生还有很多很多的问题,您的回答往往都不能让他满意。这种情况其实很正常,因为您自己也说了,您是一个佛法的初学者。如果一个佛法的初学者的回答就能让一个“博导”满意的话,那佛法也太“神”了。佛法博大精深(这个词是个老生常谈),经律论三藏加上密续的内容,涉及三千大千世界,岂是我们这些末法时代的愚痴众生用一世就能全然了达的?

“活到老,学到老”,用在佛法上,是再合适不过的。共勉!合十

Ⅵ 不信佛会怎么样

宗教本就是一种信仰,但也不能说不信宗教就没有信仰。比如,坚信要善良、友爱版,就算什么宗教都不信,权那么这个信仰也很纯正很值得赞赏。很多基督教、天主教、伊斯兰教等等宗教的信徒,也和佛教信念不同,因此,不信佛教,也不会怎样。

Ⅶ 佛法那么好,为什么人们不信佛说

阿弥陀佛!师兄,是因果!信佛,学习佛法,就要了解因果规律!法界一切,离不开回因果规律!佛在无数经典当答中讲说了因果的基本规律和道理。我们现在能遇到佛法,相信佛法,修习佛法,没有一样不是宿世与佛法种过善因,结过善缘,当下因缘成熟而显现为这样的状态。
那么,同样的道理,世间人要相信佛法,也需要有这样的善因,而且,还要当下这样的善因因缘成熟,才可能显现一个相信佛法的果报。有的要借助于别人劝说,有的要借助于看到某本书、某部佛经,甚至某个梦等等。而有的因缘成熟了,他甚至不需要借助什么,他自己就凭空生出念头来,对佛法感兴趣了,想看看佛法到底讲什么,然后,慢慢他就相信了。其实,全在因果规律中!没有相信佛法的前因,是无法结出相信佛法的果的!
明白了这个规律和道理,我们就可以很好地利用它!比方说,周围有这样的因缘,他不排斥佛法,或者就算排斥,有时一念也会生起好奇心,那么随缘地跟他们讲讲佛法,或者引导他们对佛菩萨或者佛经,佛法,等等,哪怕生起一念恭敬心,欢喜心,等等,这些都会成为未来的善因善缘,未来因缘成熟,他们也会慢慢地接触佛法,相信佛法,走进佛法,修习佛法,而最终真正的离苦得乐,得到解脱与自在,乃至究竟成佛!

Ⅷ 为什么现在很多人不信佛

一个是业障问题,抄他的智慧袭被业障重重障碍住,就不容易信佛。
一个是习气问题,他前世不曾信佛,甚至有的完全没有听闻过佛法,当然也不容易信佛。
一个是执着、傲慢和愚痴的问题,他不明白到底什么是佛,以为是某个神灵,或者听信别人说这个是迷信,或者听闻一些人说佛法的不是,执着着我见,于是也就不信佛了。
一个是已经有了一神论的信仰,有些宗教会说不要膜拜别的神,他以为佛是一个神,自然也就不信佛。
一个是自己有所求,我以前遇到过一个信基督教的人,他的其他见解都很不错,于是问他为什么不信佛教呢?他回答说因为耶稣复活了,佛没有复活。看来他是求永生的,多半把涅槃和死亡等同起来了(顺便给大众科普一下,涅槃不是死亡,若涅槃是永久的死亡,就是断灭见,也是邪见之一)。
阿弥陀佛,愿众生都能对佛法生起正信。

Ⅸ 家人不信佛,不仅反对还阻止我学佛,我该怎么办

净空法师---家人一定要和睦,这就是佛法。学佛学到一家不太平,是错的。家人为什么反对你学佛,这里一定有道理,是你自己学错了,

家人一定要和睦,这就是佛法。学佛学到一家不太平,是错的。家人为什么反对你学佛,这里一定有道理,是你自己学错了,你并没有依照佛法去做。净宗修学要从‘三福’修起,第一是孝养父母。你能孝养父母,父母怎么会反对你学佛。如果你学了佛就不孝父母,不听父母的话,看到学佛的同修比什么人都亲切,疏远了未学佛的家人,认为父母家人作恶;其实是自己在造罪业,你就跟父母家人对立了,家庭怎么能和睦!这是自己错了。将来你能不能往生?说老实话,不能往生,念佛念得再好,都不能往生。所以学佛的同修,第一要家庭和睦。六和敬里,先是家和合。你应当把对待佛陀、师父、同参道友的那种恭敬心,在家里恭敬你的父母和家人,一家人就快乐了。这是对的,佛法就是这么修的。这就是“而行世法”,把佛法里所修的,应用在你的家庭之中,应用在你的生活之中,才得真实的受用。

净空法师---我们学佛,在家里就要做一个好榜样,叫一家人看到你都欢喜,你劝他念佛,他才肯相信。你学佛了,在家里头这个样子怪,那个样子怪,家里人总是看不惯,天天闹别扭,怎么能叫家人信佛?

在这一段经文里面,我们特别要注意的,就是善。『善男子、善女人』,善的标准是什么?我们算不算善?佛的经典有大乘、有小乘,大小乘经典里面所讲的善男子、善女人,那个善的标准不一样,这是必须要知道的。我们在这一生当中要成佛,要成佛先要符合佛要求的标准,也就是说,我们要有条件做佛的学生,善就是条件。世尊在《观无量寿佛经》里面,把这个标准就讲得很清楚、很明白。第一,人天善,现在有很多人讲,提倡人间佛教,也不错、也很难得,这是所谓五乘佛法,五乘是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。人天善,佛讲了四句,第一个是:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,这是人天善男子、善女人的标准。孝养父母是不是对父母衣食样样都照顾到,这就能算孝了吗?没有。诸位要晓得,孝养父母是从学佛开始,一直到你成佛都不能离开。为什么?要把孝养讲得圆圆满满,成佛才能做到。因为不仅是供养衣食住行,要养父母之志,养父母之心,叫他没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,这才叫孝!这个孝还不究竟,学了佛的人知道,一定要劝父母念佛往生净土,亲近阿弥陀佛,他真的往生了,这才算是孝。假如父母还在六道里搞轮回,那叫尽什么孝?这一点非常非常重要。

所以我们学佛,在家里就要做一个好榜样,叫一家人看到你都欢喜,你劝他念佛,他才肯相信。你学佛了,在家里头这个样子怪,那个样子怪,家里人总是看不惯,天天闹别扭,怎么能叫家人信佛?家人不但不信佛,而且还在亲戚朋友当中宣传,你们要小心,千万不要叫小孩学佛,学佛就坏了,这叫你父母家人反而造了口业,这叫大错特错。家人或者很固执、不明理,怎么办?普贤菩萨不是教给我们吗?「恒顺众生、随喜功德」,你要能顺父母,要能顺家人。譬如,最常见的家里面生活起冲突的,你学佛了、吃素了,家里的人吃肉、吃荤,这一下就麻烦大了,天天吵架,天天彼此看得都不顺眼。你说家里人造业,杀生造业,家里人说你奇奇怪怪的、不通人情。佛法要开智慧,佛法要通人情。你要能够随顺,随顺,逐渐逐渐去感化他,渐渐去启发他,让他明了素食也有营养、也健康,他就欢喜了。开始千万不要拿佛经里面这些话,吃它半斤,将来要还它八两,还要威胁他,那人家怎么能接受!不可能接受的,根本就是要打架的。先要从卫生上说,大家都很重视卫生,从卫生上面去启发他,去启示他,让他多想想。

Ⅹ 请问怎么样才能向自己的父母宣传佛法 他们不信佛 我应该从哪入手 或者有什么参考资料 比如佛经什么的

自己先按照经典的方法做好为人之道、为子女的孝道,才能转境(父母也是自己的人事环境),要从内心下手去改。推荐你看看胡小林居士的《学佛的体会》《学习传统文化的体会》等片,了解如何在生活中从心改变。

阅读全文

与不信佛宣传相关的资料

热点内容
主题街区策划方案 浏览:997
书画比赛策划方案 浏览:771
在大街上做个促销活动需要准备什么硬件东西 浏览:105
铁路新职人员培训方案 浏览:704
2016年电子商务考试 浏览:867
暑假班主任培训方案 浏览:456
南宁电子商务工资 浏览:50
农村电子商务培训心得体会 浏览:691
什么企业不需要网络营销 浏览:374
天翼电子商务无故扣款 浏览:241
市场营销4t 浏览:724
办公软件市场营销方案 浏览:442
红豆网络营销 浏览:836
内蒙古市场营销专科学校 浏览:450
青年培训工作策划方案 浏览:700
生产标准化培训方案 浏览:547
海底捞市场营销策略分析论文 浏览:568
培训机构销售人员绩效考核方案 浏览:258
江西市场营销二本学校 浏览:236
网络营销综合评价体系 浏览:309