㈠ 服装行业的商业模式分析
刘强东在接受采访时这么评价服装行业: 服装行业是一个高度个性化的行业,全世界没有一个服装品牌它的市场占有率能超过1%;
假设你想做100亿规模的服装生意,大概就可以分成两个商业模式:
如果产品平均单价是100元,那么你需要卖出1亿件商品,平均每人买2件,那么就需要5000万的用户规模;
如果产品平均单价是10000元,那么你只需要卖出100万件商品,平均每日买2件,那么只需要50万的用户规模;
第一种就是低价规模路线: 全世界典型的品牌如日本的优衣库,中国的海澜之家;
这个模式成立的前提条件有两个:拥有庞大的流量入口,持续吸引海量用户购买;其次,拥有极致化的供应链,高效快速的产品研发;
所以我们看到优衣库的所有店面都是开在各个城市最豪华地段的购物中心,也一定是该购物中心几乎最大面积的陈列店铺,这样才能展示更多的产品,满足更多的人同时选品;同时,他们在全世界选择供应链,通过极致单品的设计思路,尽可能降低生产成本,保证客户能够穿上全世界最具性价比的服装;
很多年轻用户这么评价优衣库,他们家的绝大多数产品都是可以闭着眼买,不用担心买到次品,更不用担心买贵了;
中国的海澜之家就是另外一个套路,它通过加盟联营的模式,以最低的投入全面布局中国的二三四五线市场,因为店铺投入都是来自于加盟商,所以他们就可以把店铺规模迅速做到行业最大规模,这都是一个一个庞大的客户流量入口;其次,通过与供应链的联合研发共担风险利润的方式,也实现了产品的高速研发与成本极致降低;
中国拥有全世界最多与最低成本的服装加工的供应链,因此这种模式的品牌最重要的难关就是流量;
我们来梳理一下服装行业的流量变化:
改革开放初期,严重的供不应求,温州拥有当时最多的服装工厂,于是聪明的温州人开始在全国各地去搞服装批发市场,他们一方面绑定最上游的服装工厂,下游通过在各地建设批发市场构建流量入口,然后服装就通过一个个温州服装批发市场流入到全国各个街头的小服装店,然后再流到消费者手中; 这个时候最大的流量入口就是批发市场,谁如果有个批发市场的摊位,谁就拥有一台银行提款机;
后来开始出现一批做品牌的服装公司,他们开始采取连锁店的模式,最早的也是浙江福建的一些服装加工厂转型开始做品牌,他们学习国外的经营模式,在全国各城市跑马圈地,各个城市也出现了知名的商圈和步行街,比如上海的南京路,南京的新街口,北京的王府井,济南的泉城路等等; 这个时候最大的流量入口就是商业街两边的各个服装店,谁如果有店面,谁就拥有一台银行提款机;
再后来就出现了万达、世茂、万象城、恒隆这样的巨型购物中心,有实力的服装品牌开始从沿街的服装店搬迁到购物中心,在这里开店就是最好的广告招牌和流量入口;
再往后就到了淘宝、京东、凡客等等一系列的电商平台开始涌现,于是很多小服装公司借助早期互联网的红利期,迅速崛起,诞生了一大批的类似韩都衣舍这样的淘品牌,这些品牌打了传统服装品牌一个措手不及,谁都没有想到互联网一下子把线下的流量像黑洞一样虹吸到了线上;
再往后就是当下的直播电商、网红带货;
这样梳理一下后,我们就会发现我们曾经见到过的服装品牌,随着流量入口的变化,因为没有跟进趋势变化,而被慢慢淘汰出局,每个阶段也都诞生了一些短期性的服装品牌,而能够一直长青不老的品牌却是少的可怜;
我们再说第二种高价奢侈品牌路线: 当然我们中国的消费者现在对全世界的奢侈品牌也都能如数家珍,因为绝大多数的全球奢侈品牌都在全国各个城市布局,也都赚得盆满钵满;
作为在服装行业也摸爬滚打了有5年多时间的从业者,我一直有个困惑,中国四十年的改革开放,我们的经济规模已经达到了全球第二的国际地位,我们也诞生了如华为这样的IT高科技品牌,但是在服装领域,我们却一直在追赶,还一直没有出现过比肩全球一线的品牌;
服装表面看到的是设计、款式、颜色、面料、工艺等,但是它的本质是人的价值观、品味、文化、修养、消费力等非常综合复杂的精神需求;
比如芯片技术,我们可以去找到最聪明的一群人,然后投入大量的资金,联合更多相关的企业,然后花时间去专注技术攻关;
但是对于文化层面的精神认同与共鸣,却是非常非常难的;
这个东西不仅仅是需要投入金钱与人力,更需要大量时间的沉淀,沉淀出自己的文化与价值体系,去沉淀出自己的品味与信仰,去沉淀出整个品牌的运营体系;
目前我们已知的一些奢侈品牌,多数都是至少经历了家族2-3代人上百年的持续精耕细作才成就了今天享誉全世界的品牌;
我们可以看到,多数的奢侈品每年都会投入大量的金钱与人力去做品宣,去做全球的公益事业,去做全球的模特走秀与产品发布会;
这一系列操作的背后,本质是告诉全世界的消费者,在这个领域我的声音最大,我最有权威,我来告诉你们未来流行什么,穿什么更有品味;就是说,你们都听我的就行,我说流行啥就流行啥;
这就是奢侈品牌做到今天,他们最核心的竞争力就是这种文化与精神的持续渗透与洗脑式垄断;
这样的垄断,比微软的技术垄断还要恐怖,因为它是光明正大的不受法律管制,而且还能得到无数忠实用户认可的一种美的事业;
那么我们能否超越,或者定个小目标,能否培育出我们中国的国际顶级服装品牌呢?
当然能了,只是我们需要清醒的看到一个顶级品牌是如何诞生的,它需要有一群真正热爱的人,经历至少数十年持续不断的聚焦发力,才有可能慢慢找到我们自己的品牌成长路径;
当然,上面说的两种商业模式属于整个行业的两个极端,在此之外的是我们当下最多的就是面对中间阶层的服装品牌,还有大量的个人设计师品牌和个人买手型服装店;
上述两种模式属于两个极端,主要体现在人群结构,一个是面对年轻化的低收入人群,另一个是面对高端人群;
而这个市场,其实最难做的就是中间阶层;
原因在于,中间阶层的人群会随着年龄与阅历的增加,随着购买力的变强,他们的购买需要很快就会发生变化,这个变化如果作为品牌方没有及时察觉的话,他们很容易就会在市场竞争中被淘汰出局,这也是为什么很多中间阶层的服装品牌都是红火几年后就会消失不见的核心原因;
上述是对传统的服装生意的一点浅陋薄见;
回归到自己在做的服装定制模式,它规避了传统服装生意的几个短板:
1、先预售再生产; 传统的服装都是先生产再销售,如果对未来趋势判断错误,生产出来的产品卖不出去,那就成了压倒品牌的最后一根稻草;
2、零库存: 库存的产生一方面是由于对于流行趋势的判断不准确或者误判,另个一方面对不同尺码需要结构的判断偏差;全世界无论哪家服装公司,每一年都会产生大量的库存,这个库存都是这两个方面的原因产生,都是不能避免的;所以大品牌只能烧毁,不能像低端品牌一些打折处理;
而我们定制的好处就是不会产生上述两种库存,最多库存会发生在面料端,当然这个也是根据销售进行补单,也是在可控范围之内;
3、减少中间商: 传统的服装品牌,也是为了降低上游品牌端的资金压力,多数都是采取城市代理模式,将库存的风险多数都转移到代理商身上,而这样的代价一定是要提高中间商的利润,最后由消费者来买单;
最近这两年内的直播电商,我们就看到工厂端的直播间衣服的价格低到让我们怀疑人生,根源的问题就是出现这层层的代理加价和终端门店的高昂运营成本。
同样的,定制给我们从业人员带来的最大挑战就是,他需要服务人员有更强的沟通能力、专业搭配能力、持续跟踪服务能力,这跟我们去店面买衣服所体验到的服务完全不能相提并论的。
今天就先写到这吧,内容比较多,有机会再分享关于定制的更多专业化内容。
㈡ 服装电商如何整合供应链
服装作为衣食住行之首,在电子商务领域已经成为了最热门的品类。众多网络服装品牌异军突起,通过独立网站、淘宝拍拍以及众多第三方销售平台均取得了突飞猛进的销售业绩。但是,大多数转型阶段的服装电商似乎都面临着一个共同的问题,就是上游供应链的整合。说得简单一点,就是货源如何保证?本人6年前从互联网转向服装电商行业,其间做过批发、做过工厂、也做过品牌和零售,到目前专注于服装上游资源的整合,拥有自己的设计团队、加工车间和批发贴牌销售网站。深刻的感觉到服装这个行业,虽说是永远的朝阳产业,但水也确实不是一般的浅。借派代的平台,就服装卖家供应链的整合,谈一谈个人的浅见。
什么是服装供应链?我们通常说的供应链是指的服装从原材料到消费者手中之间的整个链条关系,这是相对比较复杂的过程。不同的公司,根据公司规模和定位的不同,处在供应链中的不同环节。所需要整合的供应链的深度,也是完全不同的。目前全球最成功的服装企业ZARA,应该算是供应链整合的典范,从原材料、设计、生产到销售多个环节全程介入快速实现,是一般的服装公司难以做到的。而作为中小型的网络零售商,一般是直接采购或外发加工,所谓的上游供应链,通常只需要涉及到设计、采购以及加工资源的整合。我们仅从这一方面,谈一谈主要可能遇到的问题及解决之道。
通常我们的公司定位、销售规模以及所拥有的上游资源,决定我们在供应链环节中所处的位置。记得年初参加在广州举办的派代服装年会时,有网批发专家说到广州具备优秀的服装上游供应链资源,
批发市场林立,需要什么款式都可以找到,要多少拿多少。当时MASOMASO的孙总在演讲中反问到,这些算是资源吗?对于淘宝小卖家或者是规模不大的服装电商,这些确实是资源。但是对于立足于做大做强的网络服装企业来说,批发市的货具有很多难以避免的缺陷。比如同质化严重、质量无法保证、库存和成本的问题,这些问题随着销售的增长严重的制约公司的发展。所以绝大多数具有一定基础的服装电商企业,都会在销售达到一定的规模的前提下,开始向供应链的上一个环节迈进。比如说自主设计、比如说贴牌加工或外发加工等。
首先说说设计的问题。设计是一个很忽悠人的领域,首先需要了解自己的定位和自己的客户群体。在国内而言,天下设计一大抄,但专业点的、会抄会改会包装会忽悠的,通常会走到原创的方向上去。但更多的是买手的形式,直接找厂家选款贴牌或在市场上选款选图找工厂加工。目前市场上常见的贴牌有两种,一种是批发贴牌,大多有现货,根据你的订货数量直接改标换牌,这种方式只能说是统一了品牌形象,与批发现货没有太大的区别。另一种是专业的服装设计公司或贴牌工厂,每季度会提供大量未出货的样衣及设计款式供选择,可以直接包款贴牌生产,通常对起订数量有较大的要求,能够符合品牌卖家对服装款式独占性方面怕要求。找设计公司或贴牌工厂选款贴牌生产通常是线下服装品牌及有实力的线上品牌常见的做法,但是对于中小型的网络卖家而言,直接采购现货换标出售或者直接选好款式向工厂下单反而成为了更常见的方式。
接下来说说选好款式或者做一些设计上的改动向工厂下单的问题。
很多卖家会认为下单主要是一个量的问题,也就是单款达到了一定的销售,下单做货就是一件比较简单的事情了。如果说只是偶尔做一两爆款,这当然是没有问题的。但如果要大量的款式投入生产,中间的问题就非常的多了,同时也开始出现更多上游供应链的管理及整合问题。供应链处理得好,从下单到出货的时间就快,成本也会低;处理得不好,出货的时间会大大的延误,成本也会很高。出货速度和成本,对销售来说将起到决定性的作用。也就是说一款服装从选定到销售
,最快也许一周出货,慢的话一个月也可能出不了,这中间的成本差异和对销售的影响可想而知。所有欧莎、七格格等大卖家,也曾在不同的场合提到过把供应链的整合问题,作为公司发展的主要问题来解决。
,而预订面料对数量的要求更大,时间更长。即使找到了相同的可替换的面料,你也没有办法保证下一次翻单时还能买到完全一样的面料。其次是工厂的问题,目前工厂虽然很多,但是在用工荒的大环境下,如果你不能成为一家工厂的主要订单来源,你就不要指望工厂能够快速响应你的需求了。同时随着淡旺季的变化以及产量的增加,如何让众多上游加工资源向你靠拢,这也是一个非常困难的问题。通常来说需要一个完善的设计团队和板房来完成前期的设计、定版、面辅料准备、打版、出样、裁片、跟单等工作,才有可能保证跟工厂较好的配合,实现快速的下单和交货。当然很多出款不多的网络卖家,习惯性的将款式直接交给工厂,要求包工包料全部完成也是可以的,但在成本的控制上和速度方面差别很大。也就谈不上供应链的整合与管理了。
跟很多网络卖家一样,虽然米兰时尚一直以来只做批发和贴牌加工不做零售,但在服装上游供应链整合方面,我们也一直在做有效的尝试。可能跟大品牌相比,我们的做法还处在一个比较低的层次。但对于网络服装卖家而言。应该还是有一定的借鉴意义。首先我们有一个设计部门包括简单的板房,包括设计总监、买手、设计助理、版师、样衣工等。因为我们是以欧版真丝类面料的款式为主,所以我们的设计部门会提前采购买当季精选的面料样布放在公司,以确保款式一旦确定下来,马上可以交由版房制作样衣。样衣一旦确定后,在跟工厂下单的同时设计助理开始订购面辅料及开始全程跟单。在工厂方面,为了保证灵活与可扩展性,我们投资了一家几十台车位的小厂全程配合我们的做货,同时完成款式外发的前期工作。以确保一旦销售大幅度增长时,可以随时增加临时工或交给众多合作的外发工厂直接生产。因此对于网络卖家而言,如果想让下单的流程顺畅起来,版房这一块工作非常重要,如果能够控制在自己手中,整个供应链的流程就比较容易理顺,速度也会快起来。当然前提是,你能源源不断的将准备好的款式,做好所有的前期工作,直接送到工厂。这样配合你的工厂就会越来越多。如果规模和资金有限,这个流程也可以简化。比如设计师就是自己,所有采购和跟单都由设计助理完成,打版、纸样、放码全部找兼职,样衣工必须是自己的,同样可以在自己的控制下完成前期工作
,然后外发工厂加工,使成本和后续的加工流程都得到提升。
㈢ 服装企业做电子商务应该怎样开始做 (网络销售)
1.定位:做直销复,还是分销;制在第三方平台(类似淘宝网)开店,还是自建B2C。
听了您的情况,建议您在第三方平台上开店。
2.团队:您可以考虑自建团队或者进行外包。
您在这方面基本上是没有经验没有思路的,建议您进行托管外包,好处是主要说2点:1.团队建设成本低(不需要你重新招人,再培养.).2.风险低,毕竟人家在这方面是专业的.给他们运营的成功几率相对于你自己摸索的要大.
3.实施:如果考虑托管外包,关于如何运营,推广,这些您不需要考虑的.
您只要根据托管外包商给出的要求进行调整,比如:计划是做多少万的年销售.准备哪些货品,大概多少库存,是否开拓新的销售渠道.推广费用该如何拨,(安排一个对接人进行公司-托管方的管理就行了).
希望能够帮到您,或者您可以将您下一步的疑问发到我的网络HI里面。
㈣ 服装行业电子商务可行性分析怎么写
服装业开展电子商务的根本目的:
服装行业一直以来都是劳动密集型行业,为了让其适应信息化时代的现状,服装行业信息化建设已经为企业主们所关注,ERP、供应链管理系统、各类进销存管理系统在协调企业内外部资源调配、节约企业成本方面起了极为重要的作用复制当互联网发展深入到直接影响我们的生活和日常购买行为时,电子商务蓬勃发展起来。
服装业网络营销的根本目的:
1、通过网络渠道实现、提升服装产品销售额,加速抢占网络营销市场份额,进而提升传统市场品牌影响力,催化整体市场占有率;
2、建立起极致压缩中间渠道的营销模式,降低渠道成本;
3、加强厂家与消费端的接触,获得即时市场信息,进而根据反馈在设计生产环节对市场信息做出快速反应,压缩设计、生产、库存周期;绕过庞大的生产资料投入与渠道开发门槛,以低成本短周期电子商务模式切入服装领域。
服装企业主面临的困难:
市场品牌竞争激烈,利润率下滑,小批量、多品种生产需求增加,成本提升,库存周期缩短的压力不断增大,传统市场准入门槛提升,国产品牌服饰不断发展壮大,市场竞争日趋激烈;在竞争和成本的双重挤压下,助企优化认为众多服装厂商的平均利润率下滑;终端消费人群需求不断细分,小批量、多品种生产需求增加。
与此同时,消费端对质量、款式、设计生产周期的要求也在不断提高;原材料、生产资料、渠道成本提升,库存周期缩短在成本控制中成为首要解决的问题之一;市场竞争激烈,规模效应、品牌建设成本等因素进一步提高了传统服装行业市场的准入门槛。
相关资料:《中国互联网+服装行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》
㈤ 如何进行电子商务的商业模式分析
商业模式:都是以讹传讹,你自己认为好就可以。不在乎B2B还是B2C。
技术模式:一般你很难看版到,除非是投权资公司做过尽职调查,否则都是商业机密。
经营模式,其实跟商业模式一样。
管理模式:各有千秋,难说哪个好,哪个坏。
资本模式:一般都经过VC或PE多次融资,最终上市。
㈥ 互联网对服装行业有怎样的推动和发展作用
根据前瞻产业研究院发布的《中国互联网+服装行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》显示,服装类产品是中国网购市场第一大类目,近年来保持快速的发展。2012年中国服装网络购物市场交易规模约3050亿元,整体实49.9%左右的年增长;其在网络购物市场中占比为23.10%,仍为网络购物第一大品类。2013年服装类产品网购市场规模达到了4349亿元,同比增长42.6%,所占比例下降至23.07%。预计未来我国服装网购已经进入比较成熟的阶段,市场规模规模增速将渐趋稳定。
现阶段我国服装行业电子商务发展速度依旧处于较快的阶段,但是一定程度上,消费者对服装商品的体验购物有着较高的要求。一般而言在实体店,消费者可以选择试穿来判断服装是否合身以及是否适合自己的肤色搭配等。而在服装电商中,这部分用户体验依然较为缺失,消费者更多的是通过网店的模特穿着图片来判定服装的视觉效果,而消费者在身材、搭配等方面与模特相差较大,因此很容易造成购买后不合适的现象,使得消费者网上购买服装的体验存在不足。
尽管消费体验依旧存在不足,但是我国服装行业的电子商务在整个电子商务中占据着重要的地位,主要是售后监管制度、物流配套设施等不断完善,再加上网购的价格优势,依旧使得服装电子商务市场增长迅速。对于近年来不断兴起的O2O模式,许多拥有实体店的服装企业也正在积极的尝试之中,使得未来消费者可以在实体店进行体验,然后在互联网上下单购买。如果O2O模式在服装行业发展的顺利,那么未来还将有更多的线下服装消费人群转移至线上。前瞻预计到2020年,整个服装网购市场规模将达到3万亿元以上的水平,市场增速降至25%以下。
2014年以前,我国服装电子商务处于快速发展期,其市场规模在整个服装行业销售收入中的比例快速提升;2014年,该比例达到了31.2%。随着我国服装电子商务进入成熟期,服装网购市场规模所占比例将上升放缓。前瞻预计到2020年,我国服装网购市场规模在服装行业销售收入中的比例在41.2%左右。
“互联网+”背景下,服装纺织企业积极触网。从触网效果来看,家纺、户外品牌触网较多。家纺和户外品牌产品的差异化相对较小,标准化较强,因此互联网融合效果更好。从2014年的线上业务发展情况来看,家纺品牌线上业务占比在20%左右。
另外,除了服装企业利用互联网进行渠道、供应链等方面的融合之外,一些公司根据其自身的资源,利用互联网将业务延伸到主业之外的领域。代表性的有嘉欣丝绸的供应链金融,百圆裤业的跨境电商,罗莱家纺的智能睡眠监测等等。未来服装纺织企业将会有更多基于互联网的创新融合方式出现。