導航:首頁 > 宣傳策劃 > 不信佛宣傳

不信佛宣傳

發布時間:2021-01-08 01:17:04

Ⅰ 為什麼這么多人不信佛

一個是業障問題,他的智慧被業障重重障礙住,就不容易信佛。
一個是習專氣問題,他前世屬不曾信佛,甚至有的完全沒有聽聞過佛法,當然也不容易信佛。
一個是執著、傲慢和愚痴的問題,他不明白到底什麼是佛,以為是某個神靈,或者聽信別人說這個是迷信,或者聽聞一些人說佛法的不是,執著著我見,於是也就不信佛了。
一個是已經有了一神論的信仰,有些宗教會說不要膜拜別的神,他以為佛是一個神,自然也就不信佛。
一個是自己有所求,我以前遇到過一個信基督教的人,他的其他見解都很不錯,於是問他為什麼不信佛教呢?他回答說因為耶穌復活了,佛沒有復活。看來他是求永生的,多半把涅槃和死亡等同起來了(順便給大眾科普一下,涅槃不是死亡,若涅槃是永久的死亡,就是斷滅見,也是邪見之一)。
阿彌陀佛,願眾生都能對佛法生起正信。

Ⅱ 一朋友不信佛了,為什麼

幸福並不抄是為了說能夠祈求病人好或者是其他的一些事情的,其實信佛時相信佛祖能夠帶領我們到達彼岸,到達什麼彼岸的就是西方極樂世界,而我們要怎麼去相信他呢,跟著他一起修行佛祖,怎麼修行我們就怎麼修行,在修行中得到,般若智慧,這才是人信佛的主要目的。都得到佛的指引,讓你獲得智慧,而並不是保佑你獲得佛保佑。

Ⅲ 為什麼我信道,而不信佛.道,中華傳統文化

我經常琢磨一種現象,不知大家想過沒有,現實生活中信佛的人比信道的人多很多,走近道觀,人稀稀疏疏,而佛院香火很旺,人來人往,有一句俗語是:富和尚,窮道士。和尚為什麼富?是因為信徒較多,供奉香火的資費自然就多,而道教信徒相對少,自然香資就薄。難道佛比道文化更靈更好?道教屬於本土文化,佛教屬於舶來文化,其實道教和佛教大致宗旨是一致的,佛家講一個「空」字,而道家講一個「無」字。其實本意有相通之處。緣何信佛者多,而信道者少也?筆者根據自己的理解和體會估妄談之。筆者經過仔細斟酌發現,佛家所講的,多是自己,與每個人自己切身相關的道理。而且語言都通俗易懂,所講的就是你可以覺察到的,感覺到的,人的各種慾望、物質等,即色,色是物質的。而道家多講求的是自然的、社會的,所講的是大我,無我,是社會、自然、治國、齊家、安邦之道。且多是深奧難懂的語言。沒有一定古文基礎沒有一定社會感受是難以理解其中道義。正因為社會中小我者居多,食物食色者居多,講究物質享受者居多,能看懂通俗道理者居多,所以信佛者居多,他很容易通過佛旨聯想到自己,感覺佛的東西離自己很近,很容易被吸收、被同化。現實中信佛之人,實際絕大多俗並非真的信佛,他們或者希望自己能得到佛的保佑,為家人、為身體、為事業財運等,未脫離自己的苦惱與無奈,總之是小我的需求所致。絕大多數信佛者實際是有一些功利心態的,他們根本沒擺脫物慾、色慾的渴望,相反祈求一種保佑!而現實生活中大我者少,真正弄看懂道的寥寥無幾,看看道德經,沒有幾人能明白其中之意。什麼「道可道,非常道,名可名非常名……」有幾個人能真中讀懂其中奧妙?有幾人有著大我那種治國齊天下的胸懷於壯志?道,屬於帝王之術,屬於王侯將相之道。與平民百姓好好像不甚相干,自然平民百姓覺得學道沒有多大用處。而學佛可以修自身,自己馬上就受用。佛與道就象社會中某些人遇到一些困難和阻力,有兩種支助你的方式,一種是給你錢、給你物。另一種是不給你錢不給你物,教給你謀生掙錢的本領。而多數人會感激給你錢財物的人,而很少有人會覺得給賺錢道理的人不實際,不如給錢實在、實際。其實對於救貧來說,根本解決法是讓他能自己去賺錢,給他賺錢的方法。而給他錢,只能救濟不能救貧。道家其實就像給你一個方法,而佛家就想直接給你錢。在此僅列出一些道家和佛家名言供大家體會、比較:道家名言:1、天地之道,極則反,盈則損。《淮南子·泰族》2、臨河而羨魚,不如歸家織網。《淮南子·說林》3、天生萬物,唯人為貴。《列子·天瑞》4、同道者相愛,同藝者相嫉;同與者相愛,同取者相嫉;同病者相愛,同壯者相嫉。唐。王士元《亢倉子·用道篇》5、天之道,損有餘而補不足。人之道則不然,損不足以奉有餘。《老子》七十七章6、多言多敗,多事多害。前蜀。杜光庭《道德真經廣聖義》卷九7、察見淵魚者不詳,智料隱匿者有殃。《列子·說符》8、凡物不以其道得之,皆邪也。三國。魏。王弼《老子》五章注9、「無」名,天地之始;「有」名,萬物之母。《老子》一章。10、道生一、一生二、二生三、三生萬物。《老子》四十二章。11、視之不見名曰夷,聽之不聞名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致詰,故混而為一。《老子》十四章。12、天下萬物生於有,有生於無。《老子》四十章。13、堅強處下,柔弱處上。《老子》七十六章。14、玄之又玄,眾妙之門。《老子》一章。15、穀神不死,是謂玄牝。玄牝之門,是謂天地根。天之道,損有餘而補不足。《老子》七十七章。16、天道無親,常與善人。《老子》七十九章。17、天網恢恢,疏而不失。《老子》七十三章。18、有實而無乎處者,宇也;有長而無本剽者,宙也。《莊子·庚桑楚》。19、至大無外,謂之大一;至小無內,謂之小一。《莊子·天下》20、天地無為也而無不為也。《莊子·至樂》。21、萬物皆出於機,皆入於機。《莊子·至樂》以上名言有幾人能明白?全是人生、社會、自然大道之理,很少講個人、自我。而佛家基本都是講個人修行,比如著名的因果經,無非是讓修自我,是自我來生獲得富貴與財富之類,都與物與色有關。正符合凡人的細想意識,故而信者甚眾。下面請看佛家因果經。富貴皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福祿深。欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。今生做官為何因,前世黃金裝佛身。前世修來今世受,紫袍玉帶佛前求。黃金裝佛裝自己,遮蓋如來蓋自身。莫說做官皆容易,前世不修何處來。騎馬坐轎為何因,前世修橋補路人。穿綢穿緞為何因,前世施衣濟窮人。有吃有穿為何因,前世茶飯施貧人。無食無穿為何因,前世不舍半分文。高樓大廈為何因,前世造庵起涼亭。福祿俱足為何因,前世施米寺庵門。相貌端嚴為何因,前世花果供佛前。聰明智慧為何因,前世誦經念佛人。賢妻美婦為何因,前世佛門多結緣。夫妻長壽為何因,前世幢幡供佛前。父母雙全為何因,前世敬重孤獨人。無父無母為何因,前世都是打鳥人。多子多孫為何因,前世開籠放鳥人。養子不成為何因,前世皆因溺嬰身。今生無子為何因,前世填穴覆巢人。今生長壽為何因,前世買物放生靈。今生短命為何因,前世宰殺眾生命。今生無妻為何因,前世偷奸謀人妻。今生守寡為何因,前世輕賤丈夫身。今生奴婢為何因,前世忘恩負義人。今生眼明為何因,前世舍油點佛燈。今生瞎眼為何因,前世指路不分明。今生缺口為何因,前世吹滅佛前燈。今生聾啞為何因,前世惡口罵雙親。今生駝背為何因,前世恥笑拜佛人。今生拙手為何因,前世造孽害旁人。今生跛腳為何因,前世攔路打劫人。今生牛馬為何因,前世欠債不還人。今生豬狗為何因,前世皆因騙害人。今生多病為何因,前世殺生害命人。今生無病為何因,前世施葯救病人。今生囚牢為何因,前世作惡害別人。今生餓死為何因,前世糟塌五穀人。毒葯死者為何因,前世葯物毒眾生。伶仃孤苦為何因,前世惡心侵算人。眷屬歡笑為何因,前世扶助孤獨人。今生瘋癲為何因,前世酒肉逼僧人。今生弔死為何因,前世劫索在山林。鰥寡孤獨為何因,前世狠心嫉妒人。雷打火燒為何因,大秤小斗不公平。蛇咬虎傷為何因,前世冤家對頭人。萬般自作還自受,地獄受苦怨何人。莫道因果無人見,遠在兒孫近在身。不信吃齋多修積,但看眼前受福人。前世修善今享福,今生作惡後沉淪。有人毀謗因果經,後世墮落失人身。有人受持因果經,諸神菩薩作證明。有人書寫因果經,世代兒孫家道興。有人頂帶因果經,凶災橫禍不臨身。有人講說因果經,生生世世得聰明。有人高唱因果經,來生為人受恭敬。有人印送因果經,富貴榮華報來生。有人頂禮因果經,事事件件皆稱心。有人深信因果經,同生西方極樂人。三世因果說不盡,蒼天不虧善心人。大眾發心廣勸化,印送此經吉星臨。上面是個人一孔之見,不知各位有什麼自己的體會與看法?不妨也談談。

Ⅳ 為什麼現代中國人不信佛了

現在信佛的人比歷史上任何一個朝代都多,只是在人口基數上不多而已。因為有外來宗教的傳播,以及末法時代眾生福報的低微,所以現在真正信佛的占人口比例不算大。

Ⅳ 為什麼大部分人不信佛法

居士你好!

我是一個初初接觸佛法的人,在同修的鼓勵下,正在學習之中。正由於是初學者,所知所見非常有限,就個人來說,尚需不斷的學習和行動。作為在家人,我先生對我學習佛法既不反對也不贊成,有時會提出許多的質疑,這些質疑不是末學所能圓滿解答的。雖然末學嘗試著給予解釋,可往往不能使先生感到滿意。故此,我將先生一些問題在此向居士請教,如居士能給予回答,是末學莫大的福報。

問題一:如果說佛法是好東西,為什麼那麼多的人,甚至是絕大部分的人不相信佛法?還有,如果是好東西,對大家都有好處的話,為什麼政府不全面推廣?

問題二:就算佛法是好東西,可它太高不可攀了,三千年來,也就是釋伽牟尼一個人成了佛,如此難以成就的東西,我們普通人為什麼要去學它?我們很可能窮盡一生也成不了什麼果,那為什麼還要苦苦的去學它?

問題三:如果整個社會的人都去學佛了,那麼維持社會運轉的那些事情,比如生產、運輸、科研等等的工作由誰來做?從這個角度來看,學佛的人很自私,只顧自己的成就,卻讓別人在生產、運輸、科研等工作中無可選擇的殺生,然後學佛的人反過來批評這些人殺生,真是佔了便宜又賣乖。

先生的問題還有很多很多,每每末學的回答先生都認為不能讓他滿意,說服不了他(我本質不想說服他,也許是時機未到),附帶說一句:先生是個自然科學的科研人員,也是研究員,博導。也許,他們的思維模式很難理解佛法吧。

居士如認為這些問題及回答對大家有幫助,我不反對在你的博客上公開。末學也從你的博客里不斷學習、收獲良多。

合十!

回復:

首先謝謝您的信任,將一位博導的問題交給我來回答,我不能保證我的回答完全讓您的先生滿意,不過如果我的回答能讓您的先生理解您的學佛,對於我來說也是很欣慰的事情。

其實,您先生提的這些問題,下面就我個人的理解和認知來回答這些問題。

問題一:如果說佛法是好東西,為什麼那麼多的人,甚至是絕大部分的人不相信佛法?還有,如果是好東西,對大家都有好處的話,為什麼政府不全面推廣?

首先,佛法是不是好東西,不是由佛陀說了算,更不是由我們說了算。如果我們向愛斯基摩人推廣冰箱,他們一定認為這個東西不是好東西;但是如果我們向非洲的炎熱地區推廣冰箱,那裡的黑人兄弟一定會喜歡這個玩意。在佛陀弟子眼中,魚竿是一個非常糟糕的工具,因為它會讓很多魚兒喪失生命;但是在釣魚愛好者眼裡,魚竿卻是他們獲得快樂的工具。可見,不同的事物在不同的人眼裡,好與壞可以是截然不同的。一個東西好不好,只有用的人才知道。古人所謂「冷暖自知」就是這個意思。

佛法,在佛陀弟子眼中是無上的「寶貝」,它的珍貴超越了世間所有珍寶的總和。但是在沒有接觸過佛法的人的眼中,佛法要麼被當成是一種哲學,要麼被當成是一種人生態度,要麼被當成是一個宗教,上述的「認為」也還不是最糟糕的事情,在一些極端的人士眼中,佛法被當做是很邪惡的東西。為什麼呢?因為佛法告訴世人,世界不是由一個至高無上的、無所不能的神創造的。佛陀的這個知見在那些敬拜唯一神的人士眼中簡直就是「大逆不道」。所以,佛法是不是好東西,不是佛陀說了算,也不是任何一個人說了算。

佛法可以讓一群西洋博士信仰它,也可以讓另外一群中國博士排斥它。無論你信仰它,還是排斥它,佛教都已經在我們的世界傳揚了2500多年。佛陀在世的時候,也對他的弟子們講,雖然佛法很偉大,但是也有佛法不能度化的眾生。了解佛教的人都知道,佛有三能三不能。傳燈錄四(元圭傳)曰:『佛能空一切相成萬法智,而不能即滅定業(比如二次世界大戰);佛能知群有性窮億劫事,而不能化導無緣(佛不能度無緣之人);佛能度無量有情,而不能盡眾生界(雖然眾生無盡仍然誓願度之);是謂三不能也。』

再來說說政府的推廣問題。我相信您的先生一定對「五講四美三熱愛」不陌生。1981年2月25日,全國總工會、團中央、全國婦聯、中國文聯、中國愛衛會、全國倫理學會、中華全國美學學會等9個單位聯合作出《關於開展文明禮貌活動的倡議》,號召全國人民特別是青少年開展以「講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德」和「語言美、心靈美、行為美、環境美」為主要內容的「五講」、「四美」文明禮貌活動。此後,這項活動又和「三熱愛」(「熱愛祖國、熱愛社會主義、熱愛黨」)活動相結合。於是,從城市到農村、從內地到邊疆,迅速開展起來。1983年3月11日,中央成立了以萬里為主任的「五講四美三熱愛」委員會。之後,各省、市、自治區也都分別成立了「五講四美三熱愛」委員會。從此,這一活動更加深入廣泛的開展起來。

「五講四美三熱愛」活動到今年已經第28年了,如果全國人民都認真的學習和貫徹這個活動的精神,那麼28年來,這個活動至少要影響兩代人。今年是改革開放三十周年,三十年來,我國的社會主義建設取得了舉世矚目的成就,但是如果就國民素質的整體水平而言,我們與很多國家和地區還有著很大的差距。如果我對您的先生說,現在的中國社會就是一個「講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德」和「語言美、心靈美、行為美、環境美」的社會,您的先生一定會不認同我的說法。其實,「五講四美」並不是一個多麼深奧的道理或者多麼高遠的目標,與佛家的「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」這基本五戒相比,「五講四美」是一個更容易做到的標准和要求。但是環顧四周,看看我們周圍的人,在日常生活中能做到的有幾個人呢?

「五講四美三熱愛」活動是我國政府大力宣揚和推廣的,如果這樣「簡單易行」的好活動經過28年的推廣都沒有取得多大成效的話,您的先生憑什麼認為政府有義務(或責任)去推廣更難被一般人所理解和做到的佛教呢?

問題二:就算佛法是好東西,可它太高不可攀了,三千年來,也就是釋伽牟尼一個人成了佛,如此難以成就的東西,我們普通人為什麼要去學它?我們很可能窮盡一生也成不了什麼果,那為什麼還要苦苦的去學它?

自釋迦牟尼佛將偉大的佛法帶到我們的娑婆世界,2500年來成就佛道的可不止釋迦牟尼佛一個人,而是有無量眾生都成就了佛道。僅舉一例,藏傳佛教寧瑪巴噶陀傳承有歷史記載的成就者就有十萬之眾(即身成佛的虹光身),只是因為我們見識短淺,以前不知道而已。即便在今天,也有無數的高僧大德不舍眾生,憑借自己的無上願力一世又一世的來到這個娑婆世界,弘揚佛法,度化眾生。但是因為凡夫的痴見,即便你見到這些高僧大德,你也不認為他們是佛,而只是認為他們是普通的僧侶。

上述這些還不是最糟糕的,最糟糕的是,一些本來沒有任何成就的人,因為一些個人的原因,對無明的大眾宣稱自己是「佛」,讓人來禮拜他。而就有很多人(甚至包括一些博士們和教授們)真的把這種人當做佛來拜。雖然有政府的干預,但是仍然無法阻擋這些人去拜這些「假佛」。以我個人的看法,我們的政府在這個方面是比較負責任的,要是在西方國家,你愛信什麼信什麼,政府才懶得管你信仰的事情呢!

佛法在很多人眼裡是「高深的」、「難以成就的」,普通人學習一輩子也無法把佛法的經律論全部搞清楚學明白。但是為什麼2500年來,不分種族、不分國別、不分男女、不分老少,不管你是目不識丁的文盲,還是學識淵博的博士,還是有這么多人去學它?答案其實非常簡單,因為學佛的人都能認識到:輪回,實在是太苦了。學佛的人沒有不想脫離輪回的,如果不是抱著這個目的,那麼學佛的方向就是錯的。

從您的介紹中,我了解到您的先生是個「自然科學的科研人員,也是研究員,博導」,如果方便的話,我想請您代我向您的先生提幾個問題:

1、在他研究的領域,目前的科研是不是已經到了一個究竟(極致)的程度?沒有可能再往下繼續進行研究的餘地了?

2、如果是這樣,那麼他帶研究生的目的是什麼?您的先生可以把這個領域的研究成果做一個最終的總結了,後人沒有必要在這個領域繼續研究了,這樣可以節約很多寶貴的國家資源。

3、如果不是這樣,那麼您的先生能否知道這個領域的研究盡頭是什麼嗎?

4、如果不知道這個盡頭是什麼,那麼為什麼還要耗費畢生的精力去研究它?換句話說,您的先生能確定他用一生的精力可以達到這個研究的盡頭嗎?如果確定,還值得繼續幹下去,如果不確定,那麼現在乾的一切豈不是毫無意義?

問題三:如果整個社會的人都去學佛了,那麼維持社會運轉的那些事情,比如生產、運輸、科研等等的工作由誰來做?從這個角度來看,學佛的人很自私,只顧自己的成就,卻讓別人在生產、運輸、科研等工作中無可選擇的殺生,然後學佛的人反過來批評這些人殺生,真是佔了便宜又賣乖。

您的先生是否認為學佛的人都是僧人(出家人)?如果您的先生認為所有的學佛人都是出家人,那麼基於這樣的認知,他問的這個問題還是有邏輯性的。如果您的先生認為學佛的人未必都是僧人(出家人),比如他身邊的「您」,就不是僧人(雖然我們沒有見過面,但是從我的邏輯判斷您肯定不是出家人,呵呵),那麼您的先生會認為學佛的人都是什麼人呢?

在我認識的學佛的人當中,各行各業的人都有,可以這么說:迄今我還沒有在哪一個社會服務性行業里發現沒有學佛的人存在。在您先生所列舉的生產、運輸、科研等等的工作當中,有很多佛教的居士在從事這些工作。我們從來沒有把學佛和工作對立起來。相反,學佛可以讓我們更好的工作,更好的服務社會。如果您的先生能夠看到這些,那麼他還會認為學佛的人很自私嗎?

至於您先生說的殺生問題,我想這是一個悖論了。殺生對於一個人來說,絕不是「無可選擇的」,每一個人都可以選擇「殺還是不殺」。即便是一個「殺業深重」的屠夫,當他能真正覺悟的時候,他都可以「放下屠刀,立地成佛」,更不要說那些殺業遠較屠夫輕很多的人了。一個嗜殺成性的魔王,都不是逮到誰殺誰,更何況凡夫呢?!

您的先生可能不了解的是,學佛的人極少是以批評的口吻去說殺生的人,大多數情況下是以悲憫的心態去看殺生這種行為。如果不是殺生的人自己能覺悟的話,別人的批評是不起任何作用的,也不大可能會影響到這個人去放棄殺生的職業。學佛的人大多數情況下是以自己的行為去影響那些不知殺生會造惡業的人,盡力去感化對方。因此,所謂「佔了便宜又賣乖」的想法是有失偏頗的,也是沒有任何根據的。

最後,您說到您的先生還有很多很多的問題,您的回答往往都不能讓他滿意。這種情況其實很正常,因為您自己也說了,您是一個佛法的初學者。如果一個佛法的初學者的回答就能讓一個「博導」滿意的話,那佛法也太「神」了。佛法博大精深(這個詞是個老生常談),經律論三藏加上密續的內容,涉及三千大千世界,豈是我們這些末法時代的愚痴眾生用一世就能全然了達的?

「活到老,學到老」,用在佛法上,是再合適不過的。共勉!合十

Ⅵ 不信佛會怎麼樣

宗教本就是一種信仰,但也不能說不信宗教就沒有信仰。比如,堅信要善良、友愛版,就算什麼宗教都不信,權那麼這個信仰也很純正很值得贊賞。很多基督教、天主教、伊斯蘭教等等宗教的信徒,也和佛教信念不同,因此,不信佛教,也不會怎樣。

Ⅶ 佛法那麼好,為什麼人們不信佛說

阿彌陀佛!師兄,是因果!信佛,學習佛法,就要了解因果規律!法界一切,離不開回因果規律!佛在無數經典當答中講說了因果的基本規律和道理。我們現在能遇到佛法,相信佛法,修習佛法,沒有一樣不是宿世與佛法種過善因,結過善緣,當下因緣成熟而顯現為這樣的狀態。
那麼,同樣的道理,世間人要相信佛法,也需要有這樣的善因,而且,還要當下這樣的善因因緣成熟,才可能顯現一個相信佛法的果報。有的要藉助於別人勸說,有的要藉助於看到某本書、某部佛經,甚至某個夢等等。而有的因緣成熟了,他甚至不需要藉助什麼,他自己就憑空生出念頭來,對佛法感興趣了,想看看佛法到底講什麼,然後,慢慢他就相信了。其實,全在因果規律中!沒有相信佛法的前因,是無法結出相信佛法的果的!
明白了這個規律和道理,我們就可以很好地利用它!比方說,周圍有這樣的因緣,他不排斥佛法,或者就算排斥,有時一念也會生起好奇心,那麼隨緣地跟他們講講佛法,或者引導他們對佛菩薩或者佛經,佛法,等等,哪怕生起一念恭敬心,歡喜心,等等,這些都會成為未來的善因善緣,未來因緣成熟,他們也會慢慢地接觸佛法,相信佛法,走進佛法,修習佛法,而最終真正的離苦得樂,得到解脫與自在,乃至究竟成佛!

Ⅷ 為什麼現在很多人不信佛

一個是業障問題,抄他的智慧襲被業障重重障礙住,就不容易信佛。
一個是習氣問題,他前世不曾信佛,甚至有的完全沒有聽聞過佛法,當然也不容易信佛。
一個是執著、傲慢和愚痴的問題,他不明白到底什麼是佛,以為是某個神靈,或者聽信別人說這個是迷信,或者聽聞一些人說佛法的不是,執著著我見,於是也就不信佛了。
一個是已經有了一神論的信仰,有些宗教會說不要膜拜別的神,他以為佛是一個神,自然也就不信佛。
一個是自己有所求,我以前遇到過一個信基督教的人,他的其他見解都很不錯,於是問他為什麼不信佛教呢?他回答說因為耶穌復活了,佛沒有復活。看來他是求永生的,多半把涅槃和死亡等同起來了(順便給大眾科普一下,涅槃不是死亡,若涅槃是永久的死亡,就是斷滅見,也是邪見之一)。
阿彌陀佛,願眾生都能對佛法生起正信。

Ⅸ 家人不信佛,不僅反對還阻止我學佛,我該怎麼辦

凈空法師---家人一定要和睦,這就是佛法。學佛學到一家不太平,是錯的。家人為什麼反對你學佛,這里一定有道理,是你自己學錯了,

家人一定要和睦,這就是佛法。學佛學到一家不太平,是錯的。家人為什麼反對你學佛,這里一定有道理,是你自己學錯了,你並沒有依照佛法去做。凈宗修學要從『三福』修起,第一是孝養父母。你能孝養父母,父母怎麼會反對你學佛。如果你學了佛就不孝父母,不聽父母的話,看到學佛的同修比什麼人都親切,疏遠了未學佛的家人,認為父母家人作惡;其實是自己在造罪業,你就跟父母家人對立了,家庭怎麼能和睦!這是自己錯了。將來你能不能往生?說老實話,不能往生,念佛念得再好,都不能往生。所以學佛的同修,第一要家庭和睦。六和敬里,先是家和合。你應當把對待佛陀、師父、同參道友的那種恭敬心,在家裡恭敬你的父母和家人,一家人就快樂了。這是對的,佛法就是這么修的。這就是「而行世法」,把佛法里所修的,應用在你的家庭之中,應用在你的生活之中,才得真實的受用。

凈空法師---我們學佛,在家裡就要做一個好榜樣,叫一家人看到你都歡喜,你勸他念佛,他才肯相信。你學佛了,在家裡頭這個樣子怪,那個樣子怪,家裡人總是看不慣,天天鬧別扭,怎麼能叫家人信佛?

在這一段經文裡面,我們特別要注意的,就是善。『善男子、善女人』,善的標準是什麼?我們算不算善?佛的經典有大乘、有小乘,大小乘經典裡面所講的善男子、善女人,那個善的標准不一樣,這是必須要知道的。我們在這一生當中要成佛,要成佛先要符合佛要求的標准,也就是說,我們要有條件做佛的學生,善就是條件。世尊在《觀無量壽佛經》裡面,把這個標准就講得很清楚、很明白。第一,人天善,現在有很多人講,提倡人間佛教,也不錯、也很難得,這是所謂五乘佛法,五乘是人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩。人天善,佛講了四句,第一個是:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,這是人天善男子、善女人的標准。孝養父母是不是對父母衣食樣樣都照顧到,這就能算孝了嗎?沒有。諸位要曉得,孝養父母是從學佛開始,一直到你成佛都不能離開。為什麼?要把孝養講得圓圓滿滿,成佛才能做到。因為不僅是供養衣食住行,要養父母之志,養父母之心,叫他沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,這才叫孝!這個孝還不究竟,學了佛的人知道,一定要勸父母念佛往生凈土,親近阿彌陀佛,他真的往生了,這才算是孝。假如父母還在六道里搞輪回,那叫盡什麼孝?這一點非常非常重要。

所以我們學佛,在家裡就要做一個好榜樣,叫一家人看到你都歡喜,你勸他念佛,他才肯相信。你學佛了,在家裡頭這個樣子怪,那個樣子怪,家裡人總是看不慣,天天鬧別扭,怎麼能叫家人信佛?家人不但不信佛,而且還在親戚朋友當中宣傳,你們要小心,千萬不要叫小孩學佛,學佛就壞了,這叫你父母家人反而造了口業,這叫大錯特錯。家人或者很固執、不明理,怎麼辦?普賢菩薩不是教給我們嗎?「恆順眾生、隨喜功德」,你要能順父母,要能順家人。譬如,最常見的家裡面生活起沖突的,你學佛了、吃素了,家裡的人吃肉、吃葷,這一下就麻煩大了,天天吵架,天天彼此看得都不順眼。你說家裡人造業,殺生造業,家裡人說你奇奇怪怪的、不通人情。佛法要開智慧,佛法要通人情。你要能夠隨順,隨順,逐漸逐漸去感化他,漸漸去啟發他,讓他明了素食也有營養、也健康,他就歡喜了。開始千萬不要拿佛經裡面這些話,吃它半斤,將來要還它八兩,還要威脅他,那人家怎麼能接受!不可能接受的,根本就是要打架的。先要從衛生上說,大家都很重視衛生,從衛生上面去啟發他,去啟示他,讓他多想想。

Ⅹ 請問怎麼樣才能向自己的父母宣傳佛法 他們不信佛 我應該從哪入手 或者有什麼參考資料 比如佛經什麼的

自己先按照經典的方法做好為人之道、為子女的孝道,才能轉境(父母也是自己的人事環境),要從內心下手去改。推薦你看看胡小林居士的《學佛的體會》《學習傳統文化的體會》等片,了解如何在生活中從心改變。

閱讀全文

與不信佛宣傳相關的資料

熱點內容
市場營銷行業五行 瀏覽:512
主題街區策劃方案 瀏覽:997
書畫比賽策劃方案 瀏覽:771
在大街上做個促銷活動需要准備什麼硬體東西 瀏覽:105
鐵路新職人員培訓方案 瀏覽:704
2016年電子商務考試 瀏覽:867
暑假班主任培訓方案 瀏覽:456
南寧電子商務工資 瀏覽:50
農村電子商務培訓心得體會 瀏覽:691
什麼企業不需要網路營銷 瀏覽:374
天翼電子商務無故扣款 瀏覽:241
市場營銷4t 瀏覽:724
辦公軟體市場營銷方案 瀏覽:442
紅豆網路營銷 瀏覽:836
內蒙古市場營銷專科學校 瀏覽:450
青年培訓工作策劃方案 瀏覽:700
生產標准化培訓方案 瀏覽:547
海底撈市場營銷策略分析論文 瀏覽:568
培訓機構銷售人員績效考核方案 瀏覽:258
江西市場營銷二本學校 瀏覽:236