㈠ 服裝行業的商業模式分析
劉強東在接受采訪時這么評價服裝行業: 服裝行業是一個高度個性化的行業,全世界沒有一個服裝品牌它的市場佔有率能超過1%;
假設你想做100億規模的服裝生意,大概就可以分成兩個商業模式:
如果產品平均單價是100元,那麼你需要賣出1億件商品,平均每人買2件,那麼就需要5000萬的用戶規模;
如果產品平均單價是10000元,那麼你只需要賣出100萬件商品,平均每日買2件,那麼只需要50萬的用戶規模;
第一種就是低價規模路線: 全世界典型的品牌如日本的優衣庫,中國的海瀾之家;
這個模式成立的前提條件有兩個:擁有龐大的流量入口,持續吸引海量用戶購買;其次,擁有極致化的供應鏈,高效快速的產品研發;
所以我們看到優衣庫的所有店面都是開在各個城市最豪華地段的購物中心,也一定是該購物中心幾乎最大面積的陳列店鋪,這樣才能展示更多的產品,滿足更多的人同時選品;同時,他們在全世界選擇供應鏈,通過極致單品的設計思路,盡可能降低生產成本,保證客戶能夠穿上全世界最具性價比的服裝;
很多年輕用戶這么評價優衣庫,他們家的絕大多數產品都是可以閉著眼買,不用擔心買到次品,更不用擔心買貴了;
中國的海瀾之家就是另外一個套路,它通過加盟聯營的模式,以最低的投入全面布局中國的二三四五線市場,因為店鋪投入都是來自於加盟商,所以他們就可以把店鋪規模迅速做到行業最大規模,這都是一個一個龐大的客戶流量入口;其次,通過與供應鏈的聯合研發共擔風險利潤的方式,也實現了產品的高速研發與成本極致降低;
中國擁有全世界最多與最低成本的服裝加工的供應鏈,因此這種模式的品牌最重要的難關就是流量;
我們來梳理一下服裝行業的流量變化:
改革開放初期,嚴重的供不應求,溫州擁有當時最多的服裝工廠,於是聰明的溫州人開始在全國各地去搞服裝批發市場,他們一方面綁定最上游的服裝工廠,下游通過在各地建設批發市場構建流量入口,然後服裝就通過一個個溫州服裝批發市場流入到全國各個街頭的小服裝店,然後再流到消費者手中; 這個時候最大的流量入口就是批發市場,誰如果有個批發市場的攤位,誰就擁有一台銀行提款機;
後來開始出現一批做品牌的服裝公司,他們開始採取連鎖店的模式,最早的也是浙江福建的一些服裝加工廠轉型開始做品牌,他們學習國外的經營模式,在全國各城市跑馬圈地,各個城市也出現了知名的商圈和步行街,比如上海的南京路,南京的新街口,北京的王府井,濟南的泉城路等等; 這個時候最大的流量入口就是商業街兩邊的各個服裝店,誰如果有店面,誰就擁有一台銀行提款機;
再後來就出現了萬達、世茂、萬象城、恆隆這樣的巨型購物中心,有實力的服裝品牌開始從沿街的服裝店搬遷到購物中心,在這里開店就是最好的廣告招牌和流量入口;
再往後就到了淘寶、京東、凡客等等一系列的電商平台開始涌現,於是很多小服裝公司藉助早期互聯網的紅利期,迅速崛起,誕生了一大批的類似韓都衣舍這樣的淘品牌,這些品牌打了傳統服裝品牌一個措手不及,誰都沒有想到互聯網一下子把線下的流量像黑洞一樣虹吸到了線上;
再往後就是當下的直播電商、網紅帶貨;
這樣梳理一下後,我們就會發現我們曾經見到過的服裝品牌,隨著流量入口的變化,因為沒有跟進趨勢變化,而被慢慢淘汰出局,每個階段也都誕生了一些短期性的服裝品牌,而能夠一直長青不老的品牌卻是少的可憐;
我們再說第二種高價奢侈品牌路線: 當然我們中國的消費者現在對全世界的奢侈品牌也都能如數家珍,因為絕大多數的全球奢侈品牌都在全國各個城市布局,也都賺得盆滿缽滿;
作為在服裝行業也摸爬滾打了有5年多時間的從業者,我一直有個困惑,中國四十年的改革開放,我們的經濟規模已經達到了全球第二的國際地位,我們也誕生了如華為這樣的IT高科技品牌,但是在服裝領域,我們卻一直在追趕,還一直沒有出現過比肩全球一線的品牌;
服裝表面看到的是設計、款式、顏色、面料、工藝等,但是它的本質是人的價值觀、品味、文化、修養、消費力等非常綜合復雜的精神需求;
比如晶元技術,我們可以去找到最聰明的一群人,然後投入大量的資金,聯合更多相關的企業,然後花時間去專注技術攻關;
但是對於文化層面的精神認同與共鳴,卻是非常非常難的;
這個東西不僅僅是需要投入金錢與人力,更需要大量時間的沉澱,沉澱出自己的文化與價值體系,去沉澱出自己的品味與信仰,去沉澱出整個品牌的運營體系;
目前我們已知的一些奢侈品牌,多數都是至少經歷了家族2-3代人上百年的持續精耕細作才成就了今天享譽全世界的品牌;
我們可以看到,多數的奢侈品每年都會投入大量的金錢與人力去做品宣,去做全球的公益事業,去做全球的模特走秀與產品發布會;
這一系列操作的背後,本質是告訴全世界的消費者,在這個領域我的聲音最大,我最有權威,我來告訴你們未來流行什麼,穿什麼更有品味;就是說,你們都聽我的就行,我說流行啥就流行啥;
這就是奢侈品牌做到今天,他們最核心的競爭力就是這種文化與精神的持續滲透與洗腦式壟斷;
這樣的壟斷,比微軟的技術壟斷還要恐怖,因為它是光明正大的不受法律管制,而且還能得到無數忠實用戶認可的一種美的事業;
那麼我們能否超越,或者定個小目標,能否培育出我們中國的國際頂級服裝品牌呢?
當然能了,只是我們需要清醒的看到一個頂級品牌是如何誕生的,它需要有一群真正熱愛的人,經歷至少數十年持續不斷的聚焦發力,才有可能慢慢找到我們自己的品牌成長路徑;
當然,上面說的兩種商業模式屬於整個行業的兩個極端,在此之外的是我們當下最多的就是面對中間階層的服裝品牌,還有大量的個人設計師品牌和個人買手型服裝店;
上述兩種模式屬於兩個極端,主要體現在人群結構,一個是面對年輕化的低收入人群,另一個是面對高端人群;
而這個市場,其實最難做的就是中間階層;
原因在於,中間階層的人群會隨著年齡與閱歷的增加,隨著購買力的變強,他們的購買需要很快就會發生變化,這個變化如果作為品牌方沒有及時察覺的話,他們很容易就會在市場競爭中被淘汰出局,這也是為什麼很多中間階層的服裝品牌都是紅火幾年後就會消失不見的核心原因;
上述是對傳統的服裝生意的一點淺陋薄見;
回歸到自己在做的服裝定製模式,它規避了傳統服裝生意的幾個短板:
1、先預售再生產; 傳統的服裝都是先生產再銷售,如果對未來趨勢判斷錯誤,生產出來的產品賣不出去,那就成了壓倒品牌的最後一根稻草;
2、零庫存: 庫存的產生一方面是由於對於流行趨勢的判斷不準確或者誤判,另個一方面對不同尺碼需要結構的判斷偏差;全世界無論哪家服裝公司,每一年都會產生大量的庫存,這個庫存都是這兩個方面的原因產生,都是不能避免的;所以大品牌只能燒毀,不能像低端品牌一些打折處理;
而我們定製的好處就是不會產生上述兩種庫存,最多庫存會發生在面料端,當然這個也是根據銷售進行補單,也是在可控范圍之內;
3、減少中間商: 傳統的服裝品牌,也是為了降低上游品牌端的資金壓力,多數都是採取城市代理模式,將庫存的風險多數都轉移到代理商身上,而這樣的代價一定是要提高中間商的利潤,最後由消費者來買單;
最近這兩年內的直播電商,我們就看到工廠端的直播間衣服的價格低到讓我們懷疑人生,根源的問題就是出現這層層的代理加價和終端門店的高昂運營成本。
同樣的,定製給我們從業人員帶來的最大挑戰就是,他需要服務人員有更強的溝通能力、專業搭配能力、持續跟蹤服務能力,這跟我們去店面買衣服所體驗到的服務完全不能相提並論的。
今天就先寫到這吧,內容比較多,有機會再分享關於定製的更多專業化內容。
㈡ 服裝電商如何整合供應鏈
服裝作為衣食住行之首,在電子商務領域已經成為了最熱門的品類。眾多網路服裝品牌異軍突起,通過獨立網站、淘寶拍拍以及眾多第三方銷售平台均取得了突飛猛進的銷售業績。但是,大多數轉型階段的服裝電商似乎都面臨著一個共同的問題,就是上游供應鏈的整合。說得簡單一點,就是貨源如何保證?本人6年前從互聯網轉向服裝電商行業,其間做過批發、做過工廠、也做過品牌和零售,到目前專注於服裝上游資源的整合,擁有自己的設計團隊、加工車間和批發貼牌銷售網站。深刻的感覺到服裝這個行業,雖說是永遠的朝陽產業,但水也確實不是一般的淺。借派代的平台,就服裝賣家供應鏈的整合,談一談個人的淺見。
什麼是服裝供應鏈?我們通常說的供應鏈是指的服裝從原材料到消費者手中之間的整個鏈條關系,這是相對比較復雜的過程。不同的公司,根據公司規模和定位的不同,處在供應鏈中的不同環節。所需要整合的供應鏈的深度,也是完全不同的。目前全球最成功的服裝企業ZARA,應該算是供應鏈整合的典範,從原材料、設計、生產到銷售多個環節全程介入快速實現,是一般的服裝公司難以做到的。而作為中小型的網路零售商,一般是直接采購或外發加工,所謂的上游供應鏈,通常只需要涉及到設計、采購以及加工資源的整合。我們僅從這一方面,談一談主要可能遇到的問題及解決之道。
通常我們的公司定位、銷售規模以及所擁有的上游資源,決定我們在供應鏈環節中所處的位置。記得年初參加在廣州舉辦的派代服裝年會時,有網批發專家說到廣州具備優秀的服裝上游供應鏈資源,
批發市場林立,需要什麼款式都可以找到,要多少拿多少。當時MASOMASO的孫總在演講中反問到,這些算是資源嗎?對於淘寶小賣家或者是規模不大的服裝電商,這些確實是資源。但是對於立足於做大做強的網路服裝企業來說,批發市的貨具有很多難以避免的缺陷。比如同質化嚴重、質量無法保證、庫存和成本的問題,這些問題隨著銷售的增長嚴重的制約公司的發展。所以絕大多數具有一定基礎的服裝電商企業,都會在銷售達到一定的規模的前提下,開始向供應鏈的上一個環節邁進。比如說自主設計、比如說貼牌加工或外發加工等。
首先說說設計的問題。設計是一個很忽悠人的領域,首先需要了解自己的定位和自己的客戶群體。在國內而言,天下設計一大抄,但專業點的、會抄會改會包裝會忽悠的,通常會走到原創的方向上去。但更多的是買手的形式,直接找廠家選款貼牌或在市場上選款選圖找工廠加工。目前市場上常見的貼牌有兩種,一種是批發貼牌,大多有現貨,根據你的訂貨數量直接改標換牌,這種方式只能說是統一了品牌形象,與批發現貨沒有太大的區別。另一種是專業的服裝設計公司或貼牌工廠,每季度會提供大量未出貨的樣衣及設計款式供選擇,可以直接包款貼牌生產,通常對起訂數量有較大的要求,能夠符合品牌賣家對服裝款式獨占性方面怕要求。找設計公司或貼牌工廠選款貼牌生產通常是線下服裝品牌及有實力的線上品牌常見的做法,但是對於中小型的網路賣家而言,直接采購現貨換標出售或者直接選好款式向工廠下單反而成為了更常見的方式。
接下來說說選好款式或者做一些設計上的改動向工廠下單的問題。
很多賣家會認為下單主要是一個量的問題,也就是單款達到了一定的銷售,下單做貨就是一件比較簡單的事情了。如果說只是偶爾做一兩爆款,這當然是沒有問題的。但如果要大量的款式投入生產,中間的問題就非常的多了,同時也開始出現更多上游供應鏈的管理及整合問題。供應鏈處理得好,從下單到出貨的時間就快,成本也會低;處理得不好,出貨的時間會大大的延誤,成本也會很高。出貨速度和成本,對銷售來說將起到決定性的作用。也就是說一款服裝從選定到銷售
,最快也許一周出貨,慢的話一個月也可能出不了,這中間的成本差異和對銷售的影響可想而知。所有歐莎、七格格等大賣家,也曾在不同的場合提到過把供應鏈的整合問題,作為公司發展的主要問題來解決。
,而預訂面料對數量的要求更大,時間更長。即使找到了相同的可替換的面料,你也沒有辦法保證下一次翻單時還能買到完全一樣的面料。其次是工廠的問題,目前工廠雖然很多,但是在用工荒的大環境下,如果你不能成為一家工廠的主要訂單來源,你就不要指望工廠能夠快速響應你的需求了。同時隨著淡旺季的變化以及產量的增加,如何讓眾多上游加工資源向你靠攏,這也是一個非常困難的問題。通常來說需要一個完善的設計團隊和板房來完成前期的設計、定版、面輔料准備、打版、出樣、裁片、跟單等工作,才有可能保證跟工廠較好的配合,實現快速的下單和交貨。當然很多出款不多的網路賣家,習慣性的將款式直接交給工廠,要求包工包料全部完成也是可以的,但在成本的控制上和速度方面差別很大。也就談不上供應鏈的整合與管理了。
跟很多網路賣家一樣,雖然米蘭時尚一直以來只做批發和貼牌加工不做零售,但在服裝上游供應鏈整合方面,我們也一直在做有效的嘗試。可能跟大品牌相比,我們的做法還處在一個比較低的層次。但對於網路服裝賣家而言。應該還是有一定的借鑒意義。首先我們有一個設計部門包括簡單的板房,包括設計總監、買手、設計助理、版師、樣衣工等。因為我們是以歐版真絲類面料的款式為主,所以我們的設計部門會提前采購買當季精選的面料樣布放在公司,以確保款式一旦確定下來,馬上可以交由版房製作樣衣。樣衣一旦確定後,在跟工廠下單的同時設計助理開始訂購面輔料及開始全程跟單。在工廠方面,為了保證靈活與可擴展性,我們投資了一家幾十台車位的小廠全程配合我們的做貨,同時完成款式外發的前期工作。以確保一旦銷售大幅度增長時,可以隨時增加臨時工或交給眾多合作的外發工廠直接生產。因此對於網路賣家而言,如果想讓下單的流程順暢起來,版房這一塊工作非常重要,如果能夠控制在自己手中,整個供應鏈的流程就比較容易理順,速度也會快起來。當然前提是,你能源源不斷的將准備好的款式,做好所有的前期工作,直接送到工廠。這樣配合你的工廠就會越來越多。如果規模和資金有限,這個流程也可以簡化。比如設計師就是自己,所有采購和跟單都由設計助理完成,打版、紙樣、放碼全部找兼職,樣衣工必須是自己的,同樣可以在自己的控制下完成前期工作
,然後外發工廠加工,使成本和後續的加工流程都得到提升。
㈢ 服裝企業做電子商務應該怎樣開始做 (網路銷售)
1.定位:做直銷復,還是分銷;制在第三方平台(類似淘寶網)開店,還是自建B2C。
聽了您的情況,建議您在第三方平台上開店。
2.團隊:您可以考慮自建團隊或者進行外包。
您在這方面基本上是沒有經驗沒有思路的,建議您進行託管外包,好處是主要說2點:1.團隊建設成本低(不需要你重新招人,再培養.).2.風險低,畢竟人家在這方面是專業的.給他們運營的成功幾率相對於你自己摸索的要大.
3.實施:如果考慮託管外包,關於如何運營,推廣,這些您不需要考慮的.
您只要根據託管外包商給出的要求進行調整,比如:計劃是做多少萬的年銷售.准備哪些貨品,大概多少庫存,是否開拓新的銷售渠道.推廣費用該如何撥,(安排一個對接人進行公司-託管方的管理就行了).
希望能夠幫到您,或者您可以將您下一步的疑問發到我的網路HI裡面。
㈣ 服裝行業電子商務可行性分析怎麼寫
服裝業開展電子商務的根本目的:
服裝行業一直以來都是勞動密集型行業,為了讓其適應信息化時代的現狀,服裝行業信息化建設已經為企業主們所關注,ERP、供應鏈管理系統、各類進銷存管理系統在協調企業內外部資源調配、節約企業成本方面起了極為重要的作用復制當互聯網發展深入到直接影響我們的生活和日常購買行為時,電子商務蓬勃發展起來。
服裝業網路營銷的根本目的:
1、通過網路渠道實現、提升服裝產品銷售額,加速搶占網路營銷市場份額,進而提升傳統市場品牌影響力,催化整體市場佔有率;
2、建立起極致壓縮中間渠道的營銷模式,降低渠道成本;
3、加強廠家與消費端的接觸,獲得即時市場信息,進而根據反饋在設計生產環節對市場信息做出快速反應,壓縮設計、生產、庫存周期;繞過龐大的生產資料投入與渠道開發門檻,以低成本短周期電子商務模式切入服裝領域。
服裝企業主面臨的困難:
市場品牌競爭激烈,利潤率下滑,小批量、多品種生產需求增加,成本提升,庫存周期縮短的壓力不斷增大,傳統市場准入門檻提升,國產品牌服飾不斷發展壯大,市場競爭日趨激烈;在競爭和成本的雙重擠壓下,助企優化認為眾多服裝廠商的平均利潤率下滑;終端消費人群需求不斷細分,小批量、多品種生產需求增加。
與此同時,消費端對質量、款式、設計生產周期的要求也在不斷提高;原材料、生產資料、渠道成本提升,庫存周期縮短在成本控制中成為首要解決的問題之一;市場競爭激烈,規模效應、品牌建設成本等因素進一步提高了傳統服裝行業市場的准入門檻。
相關資料:《中國互聯網+服裝行業商業模式創新與投資機會深度研究報告》
㈤ 如何進行電子商務的商業模式分析
商業模式:都是以訛傳訛,你自己認為好就可以。不在乎B2B還是B2C。
技術模式:一般你很難看版到,除非是投權資公司做過盡職調查,否則都是商業機密。
經營模式,其實跟商業模式一樣。
管理模式:各有千秋,難說哪個好,哪個壞。
資本模式:一般都經過VC或PE多次融資,最終上市。
㈥ 互聯網對服裝行業有怎樣的推動和發展作用
根據前瞻產業研究院發布的《中國互聯網+服裝行業商業模式創新與投資機會深度研究報告》顯示,服裝類產品是中國網購市場第一大類目,近年來保持快速的發展。2012年中國服裝網路購物市場交易規模約3050億元,整體實49.9%左右的年增長;其在網路購物市場中佔比為23.10%,仍為網路購物第一大品類。2013年服裝類產品網購市場規模達到了4349億元,同比增長42.6%,所佔比例下降至23.07%。預計未來我國服裝網購已經進入比較成熟的階段,市場規模規模增速將漸趨穩定。
現階段我國服裝行業電子商務發展速度依舊處於較快的階段,但是一定程度上,消費者對服裝商品的體驗購物有著較高的要求。一般而言在實體店,消費者可以選擇試穿來判斷服裝是否合身以及是否適合自己的膚色搭配等。而在服裝電商中,這部分用戶體驗依然較為缺失,消費者更多的是通過網店的模特穿著圖片來判定服裝的視覺效果,而消費者在身材、搭配等方面與模特相差較大,因此很容易造成購買後不合適的現象,使得消費者網上購買服裝的體驗存在不足。
盡管消費體驗依舊存在不足,但是我國服裝行業的電子商務在整個電子商務中占據著重要的地位,主要是售後監管制度、物流配套設施等不斷完善,再加上網購的價格優勢,依舊使得服裝電子商務市場增長迅速。對於近年來不斷興起的O2O模式,許多擁有實體店的服裝企業也正在積極的嘗試之中,使得未來消費者可以在實體店進行體驗,然後在互聯網上下單購買。如果O2O模式在服裝行業發展的順利,那麼未來還將有更多的線下服裝消費人群轉移至線上。前瞻預計到2020年,整個服裝網購市場規模將達到3萬億元以上的水平,市場增速降至25%以下。
2014年以前,我國服裝電子商務處於快速發展期,其市場規模在整個服裝行業銷售收入中的比例快速提升;2014年,該比例達到了31.2%。隨著我國服裝電子商務進入成熟期,服裝網購市場規模所佔比例將上升放緩。前瞻預計到2020年,我國服裝網購市場規模在服裝行業銷售收入中的比例在41.2%左右。
「互聯網+」背景下,服裝紡織企業積極觸網。從觸網效果來看,家紡、戶外品牌觸網較多。家紡和戶外品牌產品的差異化相對較小,標准化較強,因此互聯網融合效果更好。從2014年的線上業務發展情況來看,家紡品牌線上業務佔比在20%左右。
另外,除了服裝企業利用互聯網進行渠道、供應鏈等方面的融合之外,一些公司根據其自身的資源,利用互聯網將業務延伸到主業之外的領域。代表性的有嘉欣絲綢的供應鏈金融,百圓褲業的跨境電商,羅萊家紡的智能睡眠監測等等。未來服裝紡織企業將會有更多基於互聯網的創新融合方式出現。