推一把网络营销学院
您现在的位置是:推一把 > 整合营销百科 > 电子商务 > 正文
电商大数据的需求是否已然来临
信息来源:推一把网络营销学院    发布时间:2013-03-11    浏览次数:

  电商大数据的需求,已然来临了吗?

  

  目前,电子商务的发展已经达到了临界点,随着融资遇冷、价格战愈演愈烈、广告营销成本逐年上升,电商企业明显感觉到力不从心,在这种微利的情况下,势必需要电商企业回归商业的本质,通过精细化的运营更好地生存。

  相比较传统商业,电商企业的消费者浏览路径、购买记录、访问时间等等,都有迹可循,获取数据更为方便。在此基础上,电商企业更重视数据,希望通过数据提升营销效果、塑造品牌影响力、推动企业流程的优化。

  除此之外,时机的成熟也不可忽视。

  2012年11月,阿里集团宣布淘宝和天猫2012年度交易额已经突破一万亿元。数据显示,2011年全国社会消费品零售总额为18.39万亿元,一万亿相当于其总量的5.4%,由此可见,电子商务已成为庞大的新经济主体,而且体量足够大。

  假设企业在电子商务上的交易额只有几千万,则根本无法投入研究成本,即使拿出10%的利润做数据研究,也最多请一些优秀的数据分析人员,只是杯水车薪。各个企业老板拼的完全是自己的背景和经验,甚至不做用户调查,拍脑袋便能算出销量,但这只是初级阶段。

  只有在保证温饱的前提下,电商企业才会思考如何生活得更美好。一旦能够还原这些数据背后消费者的全貌,便是一个新的竞争优势。

  那么,对于2013年的电商企业而言,如何去更好地定义和运用大数据,至少在表面上已经是大势所趋。让我们看看实际情况到底如何吧。


其他朋友最关注的文章
·淘宝淘金币活动报名全攻略(03-12)
·淘宝网店上天天特价活动的推广经验(03-01)
·淘宝直通车快捷推广的运营经验分享(02-26)
·全面讲解淘宝运营中ROI重要指标(01-30)
·详解淘宝卖家的店铺优惠券促销策略(12-28)
·淘宝卖家应对买家议价必学的策略(01-15)
·淘宝网店打造爆款宝贝的七个要点(01-21)
·网店宝贝上下架的五条黄金法则(10-18)
·淘宝店铺内页文案写作的五大环节(01-08)
·电商互动营销策划三个因素及四种方式(01-17)
·推一把招聘网络营销策划(02-09)
·推一把招聘网络推广员(02-09)
进入推一把论坛交流
  • 面授脱产
  • 网络远程
28
开班时间 6月1日
培训形式 面对授课+实战作业+手把手辅导
授课时间 每周一至周五
(9:00-17:30)
44
开班时间 6月22日
培训形式 视频点播+QQ群交流+论坛专版答疑
授课时间 即时点播+每周YY语音现场解答
更多>>培训讲师