推一把网络营销学院
您现在的位置是:推一把 > 整合营销百科 > SEO/SEM > 正文
判断网的内容是否符合用户需求的标准
信息来源:推一把网络营销学院    发布时间:2013-02-28    浏览次数:

  最近发现手上几个网站排名波动的厉害,老是上上下下的,搞的人心惊肉跳的,生怕哪一天下去就不再上来就麻烦了。其实相信很多SEOer都遇到过这种情况,却不知道网站哪里出了问题,其实网站关键词排名波动一般的情况是用户需求有没有被满足。其实这个问题已经越来越重要了,前两三年流行什么内容为王,外链为皇。现在没有人喊这种口号了吧,去年百度一系列算法的升级其实只有两个主题一个目的,第一就是打击垃圾内容和打击垃圾链接,目的就是提升网站的用户体验。上次的绿萝算法上线就是专门打击链接的,所以这个时候你还想靠链接玩转SEO已经是不可能的了,所以研究用户需求就变的尤其重要了。

  还是回到刚才的问题,网站关键词排名波动的情况。如果是网站关键词整体排名下降,网站整体流量下降那是你网站降权了,至少什么原因你需要自己分析。但如果是别的关键词排名都好好的,只有个别关键词排名下降了,其中很大的原因就是用户搜索这个关键词来到你的站点,你站点的内容布局不符合这个关键词。其实在百度统计里完全可以看出这一点的:

  第一个你要看搜索这个关键词的平均访问时长,如果这个平均访问时长只有10几秒钟的话,这就足以说明用户通过这个关键词进到你的网站,而你的网站并没有满足它的需求人家就离开了

  第二个要看的是跳出率,看看搜索这个关键词的跳出率高不高,如果你的跳出率高的话有两个原因,可能是因为你本身的内容并没有帮助到用户,另一方面的原因是因为你没有做好用户的后续需求。

  第三个就是PV,其实这个跟第二点有点类似,当然如果你的PV越高,那说明用户是喜欢你的网站的,你的隐型需求挖掘的不错,解决了用户的问题。反过来你的PV越低就说明你的内容可能不符合用户。

  其实这三点应该结合在一起看就会更有价值,才会更综合的看里面的因素,而不是单独的去看其中的一点。如果下次你网站遇上单个关键词排名下降的情况你就去你后台的百度统计去看看是不是跳出率过高,停留时间过短,PV过少。如果情况真的是这样,那么你就应该立马分析当下搜索这个关键词用户最大的需求,并且抓住它布局在网站,并且做好后续需求和隐性需求的挖掘,相信用不了多久你网站的关键词排名就会回来。

  可能还有人会这样说,尽管我网站有些关键词进到网站后跳出率很高,停留时间不是很长,PV也产生的很少,可是关键词排名仍然坚挺。这是为什么呢?其实很多事情是相对的,尽管你的跳出率很高,可能竞争对手的更高,你的排名还在说明你是垃圾中还比较好的。但万万不可沾沾自喜,还是应该时刻保持着危机感,不断提供网站的用户体验确保网站的整体质量不断提供,这样才能保证我们的网站综合实力不断提高。

  其实我们应该做的就是搜索进到我们网站的用户的关键词全部分析一遍,看看这些关键词有没有跟我们提供的内容相匹配,并且找出比较重要的关键词,时刻关注这些关键词的需求变化,这些变化发生我们需要立刻把握,只有这样我们才能赢得客户,赢在搜索引擎,希望大家对这个问题予以重视,因为这是提供网站整体质量的重要一环。


其他朋友最关注的文章
·在淘宝上找的网站优化服务是否靠谱(12-04)
·中小企业操作百度竞价推广的总结(12-11)
·浅析让网站排名稳定的技巧(03-15)
·竞价教程:解密百度竞价思路(10-12)
·谈如何快速提高网站的百度排名(11-29)
·百度绿萝算法后如何构建网站友情链接(03-07)
·浅析2013年百度搜索算法的首次调整(01-05)
·什么是长尾关键词 网站如何优化长尾关(11-14)
·搜索引擎营销制定精准关键词策略(12-26)
·百度大更新促进了SEO优化的转型(09-07)
·推一把招聘网络营销策划(02-09)
·推一把招聘网络推广员(02-09)
进入推一把论坛交流
  • 面授脱产
  • 网络远程
28
开班时间 6月1日
培训形式 面对授课+实战作业+手把手辅导
授课时间 每周一至周五
(9:00-17:30)
44
开班时间 6月22日
培训形式 视频点播+QQ群交流+论坛专版答疑
授课时间 即时点播+每周YY语音现场解答
更多>>培训讲师