推一把网络营销学院
您现在的位置是:推一把 > 整合营销百科 > 网站运营 > 正文
门户运营将来趋势是拆分垂直化
信息来源:推一把网络营销学院    发布时间:2013-01-22    浏览次数:

  第一 诸如健康、育儿这样的小频道,四大门户都有不少,靠门户的流量养着,但在市场上无竞争力,也无独立的收入实力。“寄生虫”是也。这些是被独立核算、加紧改造、优胜劣汰的对象。

  第二 体育、财经、科技、娱乐这样的中型频道,有成型的团队、打法、以及市场,但潜力未被挖掘。应该被独立成垂直的分公司,独立核算、自负盈亏,由独立的“总经理”领衔。

  如下是解释:

  这个观点和趋势,跟2005年李学凌在网易总编辑任上的一次设想相似。把频道独立成子公司,独立拿投资,员工分享股票和期权。但网易最终没有实行。当时李学凌认为,网易凭借新浪的做法无法超越新浪,用这个做法可以孵化出多家上市公司。

  后来倒是曹国伟主政后在新浪推行了类似的策略。房产就是一例。据说在游戏领域也做过谈判。当时设想是:把新浪游戏频道分拆,与一家垂直游戏门户合并,由该创业者领导,由新浪注资并控股,将来独立上市。

  门户的运营模式十年没变,员工缺乏朝气。若没有战略层面的改变,只会越发沉闷。值得注意的是,这四家的门户业务若单独核算,一直处于微利甚至亏损境地,尤其以游戏收入养其他业务的腾讯和网易。

  无论体育、财经、汽车、科技、游戏、娱乐,门户之外的垂直网站都有很好的发展。它们有更有能力的创业者领导、组织更年轻有力的团队、更多的技术支撑、更灵活、更激进,在VC支持下,各方面投入都高于门户,获得比门户更优质的受众和更强大的影响力。

  例子不用举多,汽车之家和李想,这一个就够。对了,还有一个必须要提。李学凌本人,YY起家之前是做多玩游戏。正是有了游戏资讯和社区的根基,才有了基于游戏的语音交流工具YY。网易不是不让做吗?哥们出去做一个给你看看。

  再以各位读者最熟悉的科技圈为例。四大门户的科技频道在行业主流人群的影响力持续下滑中。是不争之事实。最及时的、最有力的、最有“科技”含金量的报道,基本出自新兴的博客类网站。门户科技频道的文章和版面,缺乏锐气,个别板块甚至堕落为公关人员“贿赂软文”之地并以此“忽悠”老板给预算的花架子。

  社会化媒体的兴起,瓦解了传统门户的新闻入口的地位。编辑的推荐,让位于名人和专业人士在微博、SNS、微信朋友圈和群里的推荐。强悍而灵活的新兴媒体借助这一趋势崛起。尤其在读者素质较高的垂直领域,信赖于专业新兴媒体是大势所趋。

  如果不改革,除了时政民生新闻、体育之外的门户大部分的垂直频道就将成为鸡肋。弃之可惜,食之无味。

  传统的门户若如此实施,最终将可能改造成一个类控股公司。以资本、品牌为纽带掌控垂直分公司。小道消息流传,某家门户即将推进这一措施。其后,则难免引发其他门户的跟进。大势所趋。


其他朋友最关注的文章
·网站运营需要具备什么条件(07-06)
·网站活动组织的三项注意(03-15)
·如何制作门户网站建设方案(12-14)
·保证网站优化效果重点要注意的四点(09-27)
·浅谈网站运营要注意哪些地方(07-06)
·跳出率是搜索引擎考核网站的重要标准(10-15)
·12306网站如此成功的原因分析(01-24)
·精准推广要结合自身网站内容抓住当下最(01-30)
·网站运营首要解决五大问题(07-06)
·网站做好用户体验提高转化的关键四点(09-28)
·推一把招聘网络营销策划(02-09)
·推一把招聘网络推广员(02-09)
进入推一把论坛交流
  • 面授脱产
  • 网络远程
28
开班时间 6月1日
培训形式 面对授课+实战作业+手把手辅导
授课时间 每周一至周五
(9:00-17:30)
44
开班时间 6月22日
培训形式 视频点播+QQ群交流+论坛专版答疑
授课时间 即时点播+每周YY语音现场解答
更多>>培训讲师