推一把网络营销学院
您现在的位置是:推一把 > 整合营销百科 > 社会化媒体营销 > 正文
企业做微博营销推广需要注意什么
信息来源:推一把网络营销学院    发布时间:2013-01-10    浏览次数:

  微博营销推广可谓是一把锋利的双刃剑,企业既能通过微博较高的传播效率迅速提升知名度、推广新产品和新服务,同时也让负面消息无所遁形,引发公关危机。那么企业做微博营销推广需要注意什么呢?

  一 活动推广是最重要的

  前段时间微博圈做了一个活动是说许愿的,异常火爆,愿望满天飞,结果还真有网友的愿望成真了,这个着实给微博又添加一个助推剂。可见利用微博做推广,做活动是少不了的,其中活动中给用户一点小实惠或者给他们刺激一下心理需求,这完全可以把他们激发起来,当他们都参与到活动中时,你会发现,你付出的那点其实很小很小。

  当然我们不否认不是什么活动都能举行的,活动策划人要考虑到时间段,覆盖人群等因素,把握好了,活动可以收到很好的效果。

  二 是否需要刷屏

  不可否认在微博上做活动很受欢迎也很容易成功,但是活动中的一些细节却容易让人反感,那就是活动策划者逢帖必回,就是只要是回帖他都回应一句,这样很容易造成刷屏,想想用户的面板都成了你的了,那还有什么好关注的,只能取消对你的关注了。

  不管是活动还是一般的发言,刷屏都只能收到负面效果,如果是活动,适当的回应具有代表性的回帖即可,这样既能用有代表性的回帖去吸引更多的用户加入到活动中,也能保持更新,而且,这个第三方的声音确实能给活动带来一定的生气。

  如果是一般性发言,没有人愿意看到一个话唠子在那胡扯,除非你有很强的功底,能给用户带来嬉笑怒骂,否则不要刷屏。

  三 是否要有限制条件

  曾经在新浪微博看到一个技术牛人做查询站,有百万流量,希望能通过微博和大家交流技术,这个也曾得到很多IT大佬级的人物推荐。

  本来出发点是很好的,大家也希望能通过他的心路历程了解到一个技术牛人的经历,结果该博主爆出一句,粉丝超过多少才讲一点。天啊,和别人分享自己的经历还要限制一下,我想问问是你想分享还是用户求你分享呀?最后这个活动当然也就不了了之了。

  虽然我未曾理解加上条件对微博营销是好是坏,但是从这点上,我不建议用户在分享的时候接上太多限制,不合常理的限制更不能要,一个活动或者一个微博靠的是用户的支持,如果你让用户不爽了,用户大不了不关注了,但是对你而言,你损失的不仅仅是用户,还有你的声誉,任何一个产品离开了用户就离失败不远了。

  四 是否无私推荐别人

  博主是闭关自守还是广结人缘,想必大家都喜欢在互联网结识更多的朋友,但是在得到之前,要经历一个付出的过程,这个过程通常伴随着某一类人的嘲笑和不解,但是我们坚持付出到最后得到了丰收,回过头来看那些不曾理解我们的人,似乎还在原地踏步,那么我们是否会为了曾经的“荒唐”选择而感到庆幸呢?

  不论是同行高人还是他行人员,同样需要朋友,同样需要交流,我们真心付出了,总能引起他们的注意,哪怕是一百次的坚持换来一次的肯定,那我们也还是值得去做的,我们需要学习同行高人的经验,也需要学习各类微博的经验,这样不单止我们不断成长,也体现出我们心胸和气度,这样的朋友,你不愿意结交吗?

  五 官方语气还是嬉笑怒骂

  人性化这个词语讲了很多年了,也逐渐看到一些官方的口吻开始带一些色彩了,这是好事吗?起码不是很坏事,毕竟我们面对用户,更多的是希望用户能继续支持我们,而一贯的官方口吻很容易让用户烦腻,相反的,如果你要不一样的口气来和用户交流,带给用户一些快乐和阳光,我想用户会继续团结在你周围。

  一件事情用两种口吻来表达收到的效果往往是不一样的,官方的相对刻板,而只要抓住用户的耳朵,一直深入到内心,我想,你的表达成功的,你的产品也成功了。

  六 只关注自己感兴趣的吗?

  当然不是,生活中很多精彩我们很容易错过,把握时下很重要,建议你一旦发现有趣的应当适当关注,可以推荐给用户,把我们的快乐传递出去,让一份快乐变成两份快乐,通过我们接触不同话题,我们的知识面丰富了,和用户和朋友交流起来也变得轻松多了。

  七 只发布自己感兴趣的吗?

  如果我们做推广,面对的将是不同的人群,从年龄到兴趣爱好,从购买能力到地域分布都将不同,该如何处理这些不同的人群呢,这样以来就又回到迎合用户需求的话题上了,可以发布一些趣闻,一些图片,让听众感受不同的交流乐趣,有时候一个小故事或者一张趣图会比你的说教更能吸引用户。

  来自DCCI的数据显示,去年中国互联网微博累计活跃注册账户数突破6500万,这一数字有望在2013年底达到4.6亿。这让包括家电厂商在内的众多企业嗅到了里面的商机,据悉,目前海尔、海信、美的、格力、志高、长虹、格兰仕等各大家电品牌均开通了官方微博,并以此作为企业营销的重要网络平台。

  随着社会化媒体的日益发展,不少企业开始试水甚至将网络新媒体营销作为企业重点营销战略,而在网络新媒体中,微博无疑是近两年最火的一个,其因为高速度、便捷性、广泛性的特点成为各大家电企业最看重的营销渠道。但微博同时也具有不可控性、病毒性等容易带来负面影响的特点,那么家电企业该如何精准的利用微博平台,取得良性的营销效果呢?

  如果常常关注企业微博,可以发现有些企业的粉丝数已达到数十万,而有些企业粉丝数还不足100,数字上的天壤之别归根结底是因为大多数企业对于微博营销不熟悉,简单地认为发几条博文即完成了微博营销,其实微博营销如同经营企业一样是需要讲究策略的。

  首先,对于企业来说,最基本的营销做法是在微博上进行企业最新动态展示和新闻传播,包括推广新品和分享打折促销信息,发起团购等优惠活动,这些信息可以让网友更多的认识和了解企业,直接拉动卖场产品销售。但对于网友来说,这种信息并不具有吸引力,甚至引起反感,因此不可多发,即使要发,也应该选择适当的时机。

  比直接营销更高明的手段,是企业通过微博去塑造自身形象,在关注者中间形成良好口碑。以冰箱微博为例,企业除了发布与冰箱有关的信息,还应谈论和冰箱有关的生活、热点等话题,比如美食、下厨、旅行、家庭等等,形成一个个足够吸引的话题,让网友主动关注和参与,同时潜移默化的提升人们对企业的品牌感知度。

  从目前几家知名家电企业的微博维护现状来看,能够吸引粉丝的最直接、最快速的手段是举办线上活动。如海尔旗下“卡萨帝冰箱”、“美的小美”等知名品牌微博平台,每隔一段时间都会结合相关节日举办一系列丰富多样的活动来聚集人气,与粉丝互动并利用相互间的转发扩大品牌影响力。

  对家电企业来说,以微博为平台的营销,具有先天的优势,其低成本高回报、灵活性强且能迅速积聚人气的优质特点契合了当代企业与时俱进的营销理念。但同时也应该看到,微博作为一个企业直接面对消费者的互动平台,任何一条信息都是毫无保留地呈现在大众面前,稍有不慎就有可能被诟病甚至引发危机。因此,企业在经营微博的同时有必要建立完备的舆情监控体系,通过微博专员的舆情监控来及时发现问题,解决问题。

  相信没有人不知道2011年闹得沸沸扬扬的“西门子冰箱门事件”,而这一危机的引发竟来自于一条小小的抱怨微博。网络名人罗永浩九月时在微博上炮轰西门子冰箱门不易关闭的问题,短短时间内引发了上千网友关注转发,最终转化为“公共危机事件”。虽然事件的恶化与西门子方面的处理态度和方式有关,但我们不得不感叹微博的巨大作用力。而近两年,微博也逐渐的从个人信息展示平台演化为网友关注热点、讨论时事的重要渠道,网友利用微博发出抱怨、投诉的现象也屡见不鲜,因此,家电企业必须要做到谨慎对待,以真诚沟通的心态与网友互动。

  “微博营销”可谓是一把锋利的双刃剑,企业既能通过微博较高的传播效率迅速提升知名度、推广新产品和新服务,同时也让负面消息无所遁形,引发公关危机。因此,在这一新“战场”上,各大家电企业应该充分利用好微博这一看似渺小的阵地,扬长避短,争取以最小的投入获得最大的价值,提升企业美誉度和关注度。


其他朋友最关注的文章
·企业如何用微信平台销售产品(10-25)
·微博上开“微店” 这也可以?(10-19)
·中国好声音的创新营销策略(08-27)
·商业化自媒体模式的相对优劣势分析(03-05)
·看手机QQ的新版:微信是否会取代手机QQ(01-25)
·微信营销如何深度挖掘精准用户(02-27)
·解析微信会员营销与个性化服务(02-25)
·事件营销传播性话题三个来源渠道(12-13)
·谈有关微信推广的常用方法(12-25)
·病毒式营销软文创作方法(11-20)
·推一把招聘网络营销策划(02-09)
·推一把招聘网络推广员(02-09)
进入推一把论坛交流
  • 面授脱产
  • 网络远程
28
开班时间 6月1日
培训形式 面对授课+实战作业+手把手辅导
授课时间 每周一至周五
(9:00-17:30)
44
开班时间 6月22日
培训形式 视频点播+QQ群交流+论坛专版答疑
授课时间 即时点播+每周YY语音现场解答
更多>>培训讲师