推一把网络营销学院
您现在的位置是:推一把 > 整合营销百科 > 网站运营 > 正文
如何制作门户网站建设方案
信息来源:推一把网络营销学院    发布时间:2012-12-14    浏览次数:

  门户网站是指正门、入口,现多用于互联网的门户网站和企业应用系统的门户系统。顾名思义,门户网站的意思就是这个网站是进入互联网的入口,只要通过这个网站就可以获取你需要的所有信息,或者达到任何你想要达到的网站。门户网站听起来就是包罗万象的样子。门户网站可分为综合门户、行业门户、地区门户等等,门户网站的规模通常较大,知名度高,内容丰富,可靠性也较高。那么如何制作门户网站建设方案?

  一 门户网站的类型

  门户网站通常分为:综合门户、地方门户、行业门户。不同类型的门户网站,在方案中体现的策划思路是不一样的。

  二 网站上的信息归类

  所有的门户网站都是一个信息资讯发布平台,如何对海量信息进行清晰的分类,以便让用户更容易地找到自己想要的信息,这是应该在门户网站建设方案中重点考虑的问题。信息分类的最终结果基本可以作为网站的导航栏目出现。

  三 首页与频道页的版块设计

  门户网站页面规划的重点在于版块摆放,在设计效果上没有必要过于追求华丽。我们建议尽量能将各个分类的最新信息和热门信息在首页上都有所体现,如果分类过多,可将用户最为关心的,或点击量较大的一些信息类别体现在首页上。

  频道页设计也许在很多其他类型的网站中并不需要,但在门户网站中是一个重要环节,我们可以看到新浪门户中,无论新闻、财经、体育、娱乐等各类频道,其频道首页设计都不尽相同,这样可以根据不同客户的需要和口味进行网站布局排版以获得更多的客户青睐。

  四 前台强大的站内搜索功能

  门户网站建设方案中对站内搜索功能应给出详细规划,规划内容主要针对信息或产品的参数进行,力求能够满足用户通过任意参数都能在海量信息库中搜索到自己想要的东西。

  五 后台信息管理系统的功能

  门户网站的信息管理系统应比其他的网站的更为强大,特别是在信息分类上,不能局限于一种信息分类,在后台应能够以多种分类方式对信息进行归类控制。例如按专题、按地区、按规格、按品牌、按时间、按热门、按销量等等,以更好的支持前台搜索功能。

  六 数据库的选择

  对于拥有大量信息的网站,我们一定要选择大型数据库,例如SqlServer,由于其性能优越,在处理海量数据方面能获得更好的速度及安全性。有一些门户网站建设方案中推荐客户用Access小型数据库是不专业的表现,可能他仅从节省成本的角度去考虑了。


其他朋友最关注的文章
·网站运营需要具备什么条件(07-06)
·网站活动组织的三项注意(03-15)
·如何制作门户网站建设方案(12-14)
·保证网站优化效果重点要注意的四点(09-27)
·浅谈网站运营要注意哪些地方(07-06)
·跳出率是搜索引擎考核网站的重要标准(10-15)
·12306网站如此成功的原因分析(01-24)
·精准推广要结合自身网站内容抓住当下最(01-30)
·网站运营首要解决五大问题(07-06)
·网站做好用户体验提高转化的关键四点(09-28)
·推一把招聘网络营销策划(02-09)
·推一把招聘网络推广员(02-09)
进入推一把论坛交流
  • 面授脱产
  • 网络远程
28
开班时间 6月1日
培训形式 面对授课+实战作业+手把手辅导
授课时间 每周一至周五
(9:00-17:30)
44
开班时间 6月22日
培训形式 视频点播+QQ群交流+论坛专版答疑
授课时间 即时点播+每周YY语音现场解答
更多>>培训讲师