推一把网络营销学院
您现在的位置是:推一把 > 整合营销百科 > 基础与入门 > 正文
整合网络营销的观念基础和现实问题
信息来源:推一把网络营销学院    发布时间:2012-10-10    浏览次数:

  21世纪,人类迅速进入数字化时代,电子商务改变着工业化社会传统的、物化的营销模式。互联网对于传统的市场营销最具有革命性的影响就在于缩短了生产与消费之间的距离,减少了商品在流通中经历的诸多环节,消费者可以直接操纵鼠标在网上完成购买行为。网络与经济的紧密结合,推动了市场营销走入了崭新的阶段 ——整合网络营销阶段。

  人们早已熟知,市场营销的研究对象是市场,而随着网络经济时代的到来,这一研究对象发生了巨大的变化,网络虚拟市场有别于传统市场,其营销竞争规则和竞争手段发生了根本性的改变。我们已经不能简单地将传统的市场营销战略和市场营销策略搬入网络营销。传统市场营销中的一些具有优势的资源在网络市场营销中可能失去了优势。因此,企业必须重新审视网络虚拟市场,调整旧的思路,树立新的观念,开创新的思维,研究新的方法。

  整合网络营销不是市场营销的简单延续,它带给人们的世界充满了创造性和想像力,它带给社会的效益是目前无法估量的,它带给学习网络营销人员的新知识也是丰富多彩、富于诱惑力的。

  (一)整合网络营销的产生

  整合网络营销是以现代电子技术和通信技术的应用与发展为基础,与市场的变革、竞争以及营销观念的转变密切相关的一门新学科。整合网络营销相对于传统的市场营销,在许多方面都具有明显的优势,带来了一场营销观念的革命。

  20世纪90年代初,Internet的飞速发展在全球范围内掀起了互联网应用热潮,世界各大公司纷纷利用互联网提供信息服务和拓展公司的业务范围,并且按照互联网的特点积极改组企业内部结构和探索新的营销管理方法。网络营销宣布诞生。

  网络营销的出现为企业提供了适应全球网络技术发展与信息网络社会变革的新的技术和手段,是现代企业走入新世纪的营销策略。网络营销的产生有 其在特定条件下的技术基础、观念基础和现实基础,是多种因素综合作用的结果。具体地分析其产生的根源,可以更好地理解网络营销的本质。

  (二)价值观的改变是网络营销产生的观念基础

  满足消费者的需求,是市场营销的核心。随着科技的发展、社会的进步、文明程度的提高,消费者的观念也在不断地变化,这为建立在Internet上的网络营销提供了普及的可能。这些观念变化可概括为:

  (1)个性消费的回归。消费者以个人心理愿望为基础挑选和购买商品或服务,心理上的认同感是作出购买决策的先决条件,以商品供应千姿百态为基础的单独享有成为社会时尚。

  (2)消费主动性的增强。由于商品生产的日益细化和专业化,消费者购买的风险感随选择的增多而上升。消费者会主动通过各种途径获取与商品有关的信息,并进行分析比较,以减少购买失误的可能。

  (3)对购物方便性的追求。由于现代人工作负荷较重,消费者希望购物方便,时间和精力支出尽量节省,特别是对某些品牌的消费品已经形成固定偏好的消费者,这一需要尤为重要。

  (4)对购物乐趣的追求。现代人的生活丰富多彩,购物活动不仅是消费需要,也是心理需要,很多消费者以购物为生活内容,从中获得享受。

  (5)价格仍然是影响购买的重要因素。虽然现代市场营销倾向于以各种策略来削减消费者对价格的敏感度,避免恶性价格竞争,但价格始终对消费者产生重要的影响。只要价格削减的幅度超过消费者的心理预期,难免会影响消费者既定的购物原则。

  以上这些消费者观念的改变,是使人们普遍接受网络营销的重要基础。

  1.国内整合网络营销发展的现实问题

  如果整合网络营销简单地分解为“网络销售”和“网络经营”两种功能,那么目前国内主要发展的是网络销售。与欧美国家网络销售取得的不俗业绩相比,我国的网络营销在原本应是优势和特长的若干方面,却存在着一些现实问题:

  (1)从“方便”优势看,我国城市不存在欧美国家的“空心化”现象,市民的居住范围局限于市区,再加上近几年大中城市的商场建设热潮,国内消费者并不存在花两三个小时车程才能购物的无奈,亲临现场购物很方便。

  (2)从“快捷”优势看,我国没能像发达国家一样,经历了电话、电视直销热后,已经建立起一套完整的速递快运业务体系,我们的快运业务从费用、速度两方面说都不能令人十分满意。

  (3)从“交互性能好”优势看,我国的市场经济起步时间不长,消费者保持着浓厚的传统消费心理,不是亲眼所见,很难激发购买欲望,就是交互性再好,距离的间隔也使其不敢贸然行事。

  (4)从“其他”优势看,信用消费和在线结算离中国老百姓还太远,国内的风险投资体系和证券市场还不完善,网络营销的经营者缺乏开发的保障。

  在认清现实困难的同时,我们也应充满信心地分析整合网络营销这一新生事物的发展前景,特别是要首先了解互联网的发展前景。 


其他朋友最关注的文章
·网络营销新手入门100个常见问题(一)(10-10)
·什么是网站推广 网站推广的方法(03-15)
·百度百科教程:如何成功编辑百度百科词(10-16)
·网络营销应该怎么入门呢(10-10)
·企业怎么做好推广(03-08)
·传统企业如何做第三方网站发帖推广(11-30)
·网络营销新手入门100个常见问题(二)(10-10)
·要合理营销你的产品观念(10-28)
·网络营销基础小知识总结(10-10)
·网络营销新手入门100个常见问题(三)(10-10)
·推一把招聘网络营销策划(02-09)
·推一把招聘网络推广员(02-09)
进入推一把论坛交流
  • 面授脱产
  • 网络远程
28
开班时间 6月1日
培训形式 面对授课+实战作业+手把手辅导
授课时间 每周一至周五
(9:00-17:30)
44
开班时间 6月22日
培训形式 视频点播+QQ群交流+论坛专版答疑
授课时间 即时点播+每周YY语音现场解答
更多>>培训讲师